Выбор БД
Тип поиска
Сортировать по:
1. Документ
bookCover
Омелянский Василий Леонидович.
Краткий курс общей и почвенной микробиологии : - / Омелянский Василий Леонидович; В. Л. Омелянский. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2024. - 173 с. - (Антология мысли). - URL: https://urait.ru/bcode/542543 (дата обращения: 09.02.2024). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-11338-9 : 639.00.
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Почвенная микробиология
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/542543
Подробнее
Аннотация: В издание вошли главы, посвященные истории общей и почвенной микробиологии, морфологии и систематике микробов, химическому составу микробов и их распространению. Автор также описывает круговорот азота, углерода, серы, фосфора и железа. В отдельной части рассматриваются задачи и методы почвенной микробиологии, превращение в почве важнейших для жизни элементов, способы применения приемов почвенной микробиологии в сельскохозяйственной практике. Печатается по изданию 1931 г. Для всех интересующихся.
2. Документ
bookCover
Кисленко Виктор Никифорович.
Адсорбция бактерий почвой и её эпидемиологическое значение : Монография / Кисленко Виктор Никифорович; Новосибирский государственный аграрный университет. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2023. - 156 с. - (Научная мысль). - Дополнительное профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-013499-4. - ISBN 978-5-16-106226-5.
Электронный ресурс: znanium.com, znanium.com
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/catalog/document?id=428467
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/cover/2019/2019757.jpg
Подробнее
Аннотация: В монографии рассмотрены общие закономерности адсорбции в том числе адсорбции микроорганизмов на твердых поверхностях. Представлены современные данные о физиологических и физических явлениях происходящих в процессе адсорбции бактерий почвой. Исследованы закономерности адсорбции отдельных видов бактерий основанные на физических и химических явлениях. Показана эффективность адсорбента — цеолита в коррекции микробиоза кишечника кур и эпидемиологическая роль адсорбции патогенных микроорганизмов почвами.
3. Документ
bookCover
Масловская, Е. В.
Микробиология : учебное пособие / Е. В. Масловская; Е. В. Масловская. - Микробиология. - Электрон. дан. (1 файл). - Москва : Ай Пи Ар Медиа, 2023. - 100 с. - Книга находится в премиум-версии IPR SMART. - Текст. - Весь срок охраны авторского права. - электронный. - ISBN 978-5-4497-1870-9.
Ключевые слова: микробиология, прокариот, химический состав, клетка, микроорганизм, энергетический обмен
Ссылка на ресурс: https://www.iprbookshop.ru/126275.html
Подробнее
Аннотация: Учебное пособие состоит из взаимосвязанных частей: основы общей микробиологии, промышленная и санитарная микробиология. Изложены основные сведения о прокариотных микроорганизмах: строении и химическом составе клетки, систематике, питательных средах, необходимых для выращивания и идентификации микроорганизмов, особенностях энергетического обмена. Кратко описаны методы культивирования и масштабирования микроорганизмов в лабораторных и промышленных условиях. Подготовлено в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта высшего образования. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по укрупненной группе направлений подготовки 18.00.00 «Химическая технология», изучающих дисциплину «Микробиология». Издание может быть использовано студентами других специальностей и направлений подготовки, учебными планами которых предусмотрено изучение указанного курса.
4. Документ
bookCover
Рябичева А. Е.
Общая микробиология [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие для проведения практических занятий и самостоятельной работы по дисциплине «общая микробиология и общая санитарная микробиология» студентами, обучающимися по направлению 19.03.03 «продукты питания животного происхождения» профиль «технология мяса и мясных продуктов» / А. Е. Рябичева, Н. С. Андрюшина, А. Е. Рябичева; Рябичева А. Е.,Андрюшина Н. С.,Рябичева А. Е. - Брянск : Брянский ГАУ, 2023. - 135 с. - Книга из коллекции Брянский ГАУ - Технологии пищевых производств.
Авторы: Рябичева А. Е., Андрюшина Н. С., Рябичева А. Е.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/385667
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/img/cover/book/385667.jpg
Подробнее
Аннотация: Учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по изучению дисциплины «Общая микробиология и общая санитарная микробиология» для проведения практических занятий и самостоятельной работы студентами, обучающимися по направлению 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» профиль «Технология мяса и мясных продуктов»
5. Документ
bookCover
Тюменцева, Е. Ю.
Основы микробиологии : учебное пособие / Е. Ю. Тюменцева; Е. Ю. Тюменцева. - Основы микробиологии. - Электрон. дан. (1 файл). - Москва : Ай Пи Ар Медиа, 2023. - 122 с. - Книга находится в премиум-версии IPR SMART. - Текст. - Лицензия до 17.03.2028. - электронный. - ISBN 978-5-4497-1919-5, 978-5-93252-357-5.
Ключевые слова: микробиология, микроскоп, микроорганизм, продовольственный товар, патоген
Ссылка на ресурс: https://www.iprbookshop.ru/128975.html
Подробнее
Аннотация: Цель учебного пособия — помочь студентам в более глубоком и осознанном усвоении учебной программы курса «Основы микробиологии» через практические занятия в лаборатории. В данном издании приведены основные понятия по дисциплине «Основы микробиологии», цели лабораторных работ, материалы и реактивы, методика выполнения лабораторных работ. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 38.03.07 «Товароведение», 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», а также будет полезно студентам факультета экономики и сервисных технологий и всем, кто интересуется методикой выполнения исследований по микробиологии.
6. Документ
bookCover
Байрамовой А. С.
Санитарная микробиология. Дайджест : учебное пособие. Ч. 2 : Санитарная микробиология. Часть 2: дайджест / А. С. Байрамовой, А. Д. Даудовой; Байрамовой А. С.,Даудовой А. Д. - Астрахань : АГМУ, 2023. - 59 с. - Книга из коллекции АГМУ - Медицина. - ISBN 978-5-4424-0781-5.
Авторы: Байрамовой А. С., Даудовой А. Д.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/385196
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/img/cover/book/385196.jpg
Подробнее
Аннотация: Учебное пособие составлено для студентов 4 курса по учебной дисциплине «Санитарно-микробиологическая диагностика» на основе рабочей программы дисциплины и ФГОС по специальности 32.05.01 Медико-профилактическое дело и предназначено для использования преподавателями и студентами в учебном процессе. Пособие состоит из 2-х частей. Вторая часть включает материалы по современной пищевой микробиологии и по расследования пищевых отравлений микробной этиологии. Приложение, содержит методики лабораторного бактериологического исследования проб из объектов внешней среды и интерпретации результатов.
7. Документ
bookCover
Байрамовой А. С.
Санитарная микробиология. Дайджест. Ч. 1 : Санитарная микробиология. Часть 1. Дайджест / А. С. Байрамовой, А. Д. Даудовой; Байрамовой А. С.,Даудовой А. Д. - Астрахань : АГМУ, 2023. - 95 с. - Книга из коллекции АГМУ - Медицина. - ISBN 978-5-4424-0780-8.
Авторы: Байрамовой А. С., Даудовой А. Д.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/385193
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/img/cover/book/385193.jpg
Подробнее
Аннотация: Учебное пособие составлено для студентов 4 курса медико-профилактического факультета по учебной дисциплине «Санитарно-микробиологическая диагностика» на основе рабочей программы дисциплины и ФГОС по специальности 32.05.01 Медико-профилактическое дело и предназначено для использования преподавателями и студентами в учебном процессе. Пособие состоит из 2-х частей. Вторая часть включает материалы по современной пищевой микробиологии и по расследования пищевых отравлений микробной этиологии. Приложение, содержит методики лабораторного бактериологического исследования проб из объектов внешней среды и интерпретации результатов, иллюстрированное 3 рисунками и 7 таблицами.
8. Документ
bookCover
Курашов, В. И.
Методологические принципы биотехнологии : монография / В. И. Курашов; В. И. Курашов. - Методологические принципы биотехнологии. - Электрон. дан. (1 файл). - Казань : Издательство КНИТУ, 2022. - 84 с. - Книга находится в премиум-версии IPR SMART. - Текст. - Гарантированный срок размещения в ЭБС до 17.03.2026 (автопролонгация). - электронный. - ISBN 978-5-7882-3201-0.
Ключевые слова: биотехнология, экспериментальный метод, модификация, ферментация, фермент, биологически активный агент
Ссылка на ресурс: https://www.iprbookshop.ru/129142.html
Подробнее
Аннотация: Рассмотрены основные принципы фундаментальной и прикладной биотехнологии, составляющие основы научной и инженерно-технической деятельности на всех стадиях формирования творческих решений: от постановки фундаментальных исследований до их промышленной реализации. Предназначена для студентов и аспирантов биотехнологических направлений, а также для научных работников, преподавателей и всех интересующихся проблемами естественных наук и современных технологий. Подготовлена на кафедре философии и истории науки.
9. Документ
bookCover
Гавриченкова, С. С.
Микробиология : учебное пособие / С. С. Гавриченкова, С. И. Якубовская; С. С. Гавриченкова, С. И. Якубовская. - Микробиология. - Электрон. дан. (1 файл). - Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2022. - 271 с. - Книга находится в премиум-версии IPR SMART. - Текст. - Гарантированный срок размещения в ЭБС до 04.11.2028 (автопролонгация). - электронный. - ISBN 978-985-895-024-8.
Авторы: Гавриченкова, С. С., Якубовская, С. И.
Ключевые слова: микробиология, пищевые продукты, микрофлора почвы, микрофлора воды
Ссылка на ресурс: https://www.iprbookshop.ru/134139.html
Подробнее
Аннотация: Учебное пособие включает основные сведения о морфологии, физиологии и питании микроорганизмов, влиянии физико-химических факторов на их жизненный цикл. Рассматривает развивающуюся при переработке, хранении и транспортировке микрофлору продовольственного сырья и пищевых продуктов, причины возникновения заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Содержит методики проведения лабораторных работ по подготовке и исследованию микроорганизмов и их свойств. Предназначено для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по группам специальностей «Производство продуктов питания», «Общественное питание» и специальности «Производство, хранение и переработка продукции растениеводства».
10. Документ
bookCover
Микробиология [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие по лабораторно-практическим занятиям для студентов 2 курса по направлению подготовки 35.03.08 – «водные биоресурсы и аквакультура» / Г. А. Джабарова [и др.]; Джабарова Г. А.,Магомедов М. З.,Гаджиев Б. М.,Сакидибиров О. П. - Махачкала : ДагГАУ имени М.М.Джамбулатова, 2022. - 69 с. - Книга из коллекции ДагГАУ имени М.М.Джамбулатова - Ветеринария и сельское хозяйство.
Авторы: Джабарова Г. А., Магомедов М. З., Гаджиев Б. М., Сакидибиров О. П.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/364400
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/img/cover/book/364400.jpg
Подробнее
Аннотация: Учебно-методическое пособие по лабораторно-практическим занятиям предназначено для студентов 2 курса по направлению подготовки 35.03.08 – «Водные биоресурсы и аквакультура». В учебном пособии отражены морфологические, культуральные, ферментативные свойства микроорганизмов, методы культивирования и выделения чистых культур, приготовления питательных сред, стерилизации, определение микробной обсеменённости воды, воздуха, почвы, мясомолочных продуктов, содержания и определения антибиотиков в продуктах животного происхождения, а также влияние патогенных микроорганизмов, находящихся в воде на здоровье животных и людей.
11. Документ
bookCover
Петрищева Т. Ю.
Практикум по общей микробиологии [Электронный ресурс] : учебное пособие / Т. Ю. Петрищева; Петрищева Т. Ю. - Елец : ЕГУ им. И.А. Бунина, 2022. - 89 с. - Книга из коллекции ЕГУ им. И.А. Бунина - Медицина. - ISBN 978-5-00151-342-1.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/331916
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/img/cover/book/331916.jpg
Подробнее
Аннотация: Пособие содержит несколько модулей, каждый из которых объединяет в себе ряд стандартных лабораторных работ. Работы адаптированы для медицинских специальностей. Учебное пособие может быть использовано студентами, магистрантами, аспирантами и специалистами в области естественных наук.
12. Документ
bookCover
Бахарев, В. В.
Промышленная микробиология : лабораторный практикум / В. В. Бахарев; В. В. Бахарев. - Промышленная микробиология. - Электрон. дан. (1 файл). - Самара : Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2022. - 88 с. - Книга находится в премиум-версии IPR SMART. - Текст. - Гарантированный срок размещения в ЭБС до 14.06.2027 (автопролонгация). - электронный. - ISBN 2227-8397.
Ключевые слова: промышленная микробиология, биологическая технология, синтез этанола, рацемическая смесь
Ссылка на ресурс: https://www.iprbookshop.ru/122211.html
Подробнее
Аннотация: Предназначен для формирования у студентов представлений о возможностях и уровне биологических технологий; для приобретения практических навыков в области основных направлений современной промышленной микробиологии. Ориентирован на студентов, обучающихся по направлению 19.03.01 «Биотехнология».
13. Документ
bookCover
Милехина Н. В.
Задания в тестовой форме по дисциплине "Микробиология" [Электронный ресурс] : учебное пособие по направлению 35.03.04 агрономия, профиль фитосанитарный контроль и карантин растений, подготовки уровень высшего образования - бакалавриат / Н. В. Милехина; Милехина Н. В. - Брянск : Брянский ГАУ, 2021. - 41 с. - Книга из коллекции Брянский ГАУ - Ветеринария и сельское хозяйство.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/304334
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/img/cover/book/304334.jpg
Подробнее
Аннотация: Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки уровень высшего образования – бакалавриат. Задания в тестовой форме представлены по разделам и темам в соответствии с программой обучения и предназначены как для самостоятельной работы студентов, так и проведения текущего и итогового контроля знаний. Целью данного пособия является закрепить знания по общей и сельскохозяйственной микробиологии, морфологическим, анатомическим и генетическим особенностям различных групп микроорганизмов; метаболизму и влиянию окружающей среды на организмы, а так же сущность процессов в которых они участвуют.
14. Документ
bookCover
Омелянский Василий Леонидович.
Краткий курс общей и почвенной микробиологии : - / Омелянский Василий Леонидович; Омелянский В. Л. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2021. - 173 с. - (Антология мысли). - URL: https://urait.ru/bcode/476103 (дата обращения: 23.11.2021). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-11338-9 : 489.00.
Ключевые слова: Биология, зоология, ботаника, Естественные науки, Почвенная микробиология
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/476103
Подробнее
Аннотация: В издание вошли главы, посвященные истории общей и почвенной микробиологии, морфологии и систематике микробов, химическому составу микробов и их распространению. Автор также описывает круговорот азота, углерода, серы, фосфора и железа. В отдельной части рассматриваются задачи и методы почвенной микробиологии, превращение в почве важнейших для жизни элементов, способы применения приемов почвенной микробиологии в сельскохозяйственной практике. Печатается по изданию 1931 г. Для всех интересующихся.
15. Документ
bookCover
Песцов, Г. В.
Микробиология : учебно-методическое пособие для проведения лабораторных работ / Г. В. Песцов, Н. Н. Жуков; Г. В. Песцов, Н. Н. Жуков. - Микробиология. - Электрон. дан. (1 файл). - Тула : Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого, 2021. - 70 с. - Книга находится в премиум-версии IPR SMART. - Текст. - Лицензия до 31.12.2026. - электронный. - ISBN 978-5-6045162-9-4.
Авторы: Песцов, Г. В., Жуков, Н. Н.
Ключевые слова: микробиология, микроорганизмы, биология, исследование, бактерии, микрофлора
Ссылка на ресурс: https://www.iprbookshop.ru/119685.html
Подробнее
Аннотация: Учебно-методическое пособие предназначено для бакалавров, обучающихся по направлениям подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (профили «Биология», «Химия») 35.03.04 Агрономия, 06.03.01 Биология. Пособие содержит работы, которые позволяют студентам приобрести навыки работы с микроорганизмами, изучить их морфологию, культуральные, физиологические и биохимические свойства, освоить методы микробиологического исследования объектов окружающей среды.
16. Документ
bookCover
Суделовская А. В.
Микробиология, санитария и гигиена [Электронный ресурс] : методические указания для практических занятий и самостоятельной работы студентов, обучающихся специальности 35.02.06 технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции / А. В. Суделовская; Суделовская А. В. - Брянск : Брянский ГАУ, 2021. - 40 с. - Книга из коллекции Брянский ГАУ - Ветеринария и сельское хозяйство.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/304568
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/img/cover/book/304568.jpg
Подробнее
Аннотация: Методические указания разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции и предназначены для самостоятельного изучения дисциплины и проведения практических занятий по темам курса, позволяют получить теоретические знания и выработать необходимые практические навыки.
17. Документ
bookCover
Крыницкая, А. Ю.
Отклик бактериальных культур на низкоинтенсивное электромагнитное поле крайне высоких частот : монография / А. Ю. Крыницкая, П. П. Суханов, П. П. Крыницкий; А. Ю. Крыницкая, П. П. Суханов, П. П. Крыницкий. - Отклик бактериальных культур на низкоинтенсивное электромагнитное поле крайне высоких частот. - Электрон. дан. (1 файл). - Казань : Издательство КНИТУ, 2021. - 92 с. - Книга находится в премиум-версии IPR SMART. - Текст. - Гарантированный срок размещения в ЭБС до 18.04.2025 (автопролонгация). - электронный. - ISBN 978-5-7882-2972-0.
Авторы: Крыницкая, А. Ю., Суханов, П. П., Крыницкий, П. П.
Ключевые слова: физика, электромагнетизм, электроманитное излучение, электромагнитное поле
Ссылка на ресурс: https://www.iprbookshop.ru/121018.html
Подробнее
Аннотация: Представлен анализ отклика модельных и прикладных бактериальных препаратов на воздействие электромагнитных полей крайне высоких частот малой (нетепловой) интенсивности. Продемонстрированы возможности практического применения неинвазивной и бесконтактной, оперативной и экологически безвредной неионизирующей технологии электромагнитной обработки биосистем для регулирования их эволюции и (или) активности. Предназначена для технологов и руководителей медицинской, сельскохозяйственной, пищевой и биотехнологической промышленности, а также для магистрантов, обучающихся по направлению 19.04.01 «Биотехнология». Подготовлено на кафедре пищевой биотехнологии.
18. Документ
bookCover
Крыницкая А. Ю.
Отклик бактериальных культур на низкоинтенсивное электромагнитное поле крайне высоких частот : монография / А. Ю. Крыницкая, П. П. Суханов, П. П. Крыницкий; А. Ю. Крыницкая, П. П. Суханов, П. П. Крыницкий; Казанский национальный исследовательский технологический университет. - Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), 2021. - 92 с. : ил., табл. - Библиогр. в кн. - Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. - ISBN 978-5-7882-2972-0.
Авторы: Крыницкая А. Ю., Суханов П. П., Крыницкий П. П.
Электронный ресурс: Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация
Подробнее
Аннотация: Представлен анализ отклика модельных и прикладных бактериальных препаратов на воздействие электромагнитных полей крайне высоких частот малой (нетепловой) интенсивности. Продемонстрированы возможности практического применения неинвазивной и бесконтактной, оперативной и экологически безвредной неионизирующей технологии электромагнитной обработки биосистем для регулирования их эволюции и (или) активности.Предназначена для технологов и руководителей медицинской, сельскохозяйственной, пищевой и биотехнологической промышленности, а также для магистрантов, обучающихся по направлению 19.04.01 «Биотехнология».Подготовлено на кафедре пищевой биотехнологии.
19. Документ
bookCover
Патогенные анаэробы рода Clostridium в ветеринарной медицине : учебное пособие для студентов ветеринарного факультета / Л. П. Пульчеровская [и др.]; Л. П. Пульчеровская, Е. А. Ляшенко, Д. А. Васильев, С. Н. Золотухин. - Патогенные анаэробы рода Clostridium в ветеринарной медицине. - Электрон. дан. (1 файл). - Ульяновск : Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина, 2021. - 123 с. - Книга находится в премиум-версии IPR SMART. - Текст. - Гарантированный срок размещения в ЭБС до 30.03.2028 (автопролонгация). - электронный. - ISBN 2227-8397.
Авторы: Пульчеровская, Л. П., Ляшенко, Е. А., Васильев, Д. А., Золотухин, С. Н.
Ключевые слова: патогенные анаэробы, ветеринарная медицина, Clostridium, микробиология
Ссылка на ресурс: https://www.iprbookshop.ru/129345.html
Подробнее
Аннотация: Структура учебного пособия представлена лекциями в первую очередь по микробиологии анаэробных бактерий рода Clostridium. Авторы: д.б.н. проф Д.А. Васильев, к.б.н. доцент Л.П, Пульчаровская, к.б.н. доцент Е.А. Ляшенко являющиеся сотрудниками кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ВСЭ Ульяновского ГАУ, постарались расширить представление студентов от роли бактерий рода Clostridium в ветеринарной медицине в целом не сужая это роль до ограниченных рамок учебных дисциплин курсов микробиологии, эпизоотологии, ВСЭ преподаваемых на кафедре. В лекциях нет картины по патологическим изменения в анатомии и морфологии тканей повреждённых органов, этот материал выходит за пределы целей данных лекций. Возможно, в будущим мы дополним предлагаемое пособие. Учебное пособие предназначено для подготовки специалитета 36.05.01 Ветеринария и аспирантов по направлению подготовки: 06.00.00 Биологические науки 36.00.00 Ветеринария и зоотехния, бакалавров направление 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза, 36.03.02 направление Зоотехния, направление 35.03.08 Водные биоресурсы и аквакультура и магистров 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза, 36.04.02 Зоотехния, 06.04.01 Биология.
20. Документ
bookCover
Применение ризосферных бактерий при микроклональном размножении картофеля [Электронный ресурс] / О. В. Ткаченко [и др.]; Ткаченко О. В.,Евсеева Н. В.,Загоруйко М. В.,Бурыгин Г. Л. - Саратов : Саратовский ГАУ, 2021. - 44 с. - Книга из коллекции Саратовский ГАУ - Ветеринария и сельское хозяйство. - ISBN 978-5-00140-925-0.
Авторы: Ткаченко О. В., Евсеева Н. В., Загоруйко М. В., Бурыгин Г. Л.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/213677
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/img/cover/book/213677.jpg
Подробнее
Аннотация: Методические рекомендации составлены по результатам анализа научной литературы и собственных исследований авторов по применению ризосферных рост-стимулирующих бактерий при микроклональном размножении картофеля. В состав рекомендаций включены методики культивирования растений картофеля и ризосферных бактерий, создания активных растительно-микробных ассоциаций в культуре in vitro, контроля содержания бактерий и их активности в отношении микрорастений. Материал ориентирован на научных работников, аспирантов и студентов биологических и сельскохозяйственных направлений подготовки.