Выбор БД
Тип поиска
Сортировать по:
1. Статья
bookCover
Дежина Ирина Геннадиевна.
Грантовое финансирование российской науки: новые тенденции / Дежина Ирина Геннадиевна
// Науковедение и новые тенденции в развитии российской науки. - Москва : Логос, 2005. - С. 139-158. - Библиогр.: с. 158 (5 назв.).
Ключевые слова: Грантовое финансирование, Наука, Государственные научные фонды, Грант, Государственное финансирование
Подробнее
Аннотация: Важен баланс государственного финансирования и управления в сфере науки и самоорганизации научного сообщества, которое происходит через фонды. Однако сфера науки оказалась достаточно консервативной, плохо поддающейся реформированию, а потому фонды как были, так практически и остаются в числе немногих новшеств последнего десятилетия. Остальные формы бюджетной поддержки, практически не меняясь, продолжают поддерживать существующую сеть научных организаций, а не исследовательский процесс.
2. Статья
bookCover
Гиндилис Наталья Львовна.
Наука и профессиональные ценности современных российских старшеклассников / Гиндилис Наталья Львовна
// Науковедение и новые тенденции в развитии российской науки. - Москва : Логос, 2005. - С. 279-299. - Библиогр.: с. 298-299 (20 назв.).
Ключевые слова: Наука, Профессиональные ценности, Старшеклассники, Профессиональный выбор, Ценность, Ценностные ориентации
Подробнее
Аннотация: Для исследования современного состояния науки как социального института и вероятных прогнозов научных достижений в будущем большое значение имеет не только анализ кадровой структуры, но и изучение кадрового потенциала, т. е. ценностных ориентаций на науку подрастающего поколения.
3. Статья
bookCover
Мирская Елена Зиновьевна.
Науковедение и научная политика     / Мирская Елена Зиновьевна
// Науковедение и новые тенденции в развитии российской науки. - Москва : Логос, 2005. - С. 13-25. - Библиогр.: с. 25 (3 назв.).
Ключевые слова: Науковедение, Научная политика, Наука, Управленческий подход, Науковедческий подход
Подробнее
Аннотация: Целенаправленную научную политику в более или менее явной форме проводило и проводит большинство современных государств - от мировых лидеров промышленного развития до развивающихся стран.
4. Статья
bookCover
Юревич Андрей Владиславович.
Науковедческая "башня", или еще раз о предмете и структуре науковедения / Юревич Андрей Владиславович
// Науковедение и новые тенденции в развитии российской науки. - Москва : Логос, 2005. - С. 26-42. - Библиогр.: с. 42 (16 назв.).
Ключевые слова: Кризис отечественного науковедения, Науковедение, Науковедческая башня, Науковедческое сообщество, Кластеризация науковедения, Структура науковедения
Подробнее
Аннотация: Причины несостоявшегося восхождения науковедения на вершину иерархии научных дисциплин сами по себе заслуживают науковедческого анализа. Они, как и те причины, которые науковедение обнаруживает в развитии других наук, могут быть разделены на две категории: «внешние» и «внутренние» по отношению к самой науке, в данном случае - к науковедению.
5. Статья
bookCover
Мирская Елена Зиновьевна.
Научные школы: история, проблемы и перспективы / Мирская Елена Зиновьевна
// Науковедение и новые тенденции в развитии российской науки. - Москва : Логос, 2005. - С. 244-265. - Библиогр.: с. 264-265 (25 назв.).
Ключевые слова: Научные школы, Наука, Мировая наука, Отечественная наука, Программа поддержки
Подробнее
Аннотация: В 1995 г. Правительство Российской Федерации впервые приняло решение дополнительно профинансировать ведущие научные школы - гордость и надежду отечественной науки. На первый взгляд это выглядело вполне патриотично и разумно.
6. Статья
bookCover
Шульгина Ирина Викторовна.
Оценка влияния науки на экономический рост: новые подходы / Шульгина Ирина Викторовна
// Науковедение и новые тенденции в развитии российской науки. - Москва : Логос, 2005. - С. 107-121. - Библиогр.: с. 121 (15 назв.).
Ключевые слова: Наука, Экономический рост, Макроэкономическая наука, Научно-технический прогресс, Экономическая эффективность
Подробнее
Аннотация: В последние годы наблюдается особый интерес к оценке роли науки в мировом экономическом развитии. Это связано со многими причинами, среди которых можно выделить и значимость науки, и нарастающую отсталость ряда стран, неравномерность темпов экономического роста, обострение глобальной конкуренции, бюджетный дефицит, а также антисциентисткие настроения.
7. Статья
bookCover
Козлов Борис Игоревич.
Политическое науковедение (к постановке проблемы) / Козлов Борис Игоревич
// Науковедение и новые тенденции в развитии российской науки. - Москва : Логос, 2005. - С. 75-90. - Библиогр.: с. 90 (17 назв.).
Ключевые слова: Политическое науковедение, Науковедение, Социальный статус науки, Научная политика, Научные знания о политике, Научное сообщество, Политизация
Подробнее
Аннотация: Автор: во-первых, еще раз обратиться к проблеме изменения социального статуса науки в процессе бифуркационного перехода России в состояние устойчивого постиндустриального развития. Во-вторых, попытается обосновать актуальность формирования новой, относительно самостоятельной области комплексных знаний о науке, которую за неимением лучшего варианта я рискнул бы обозначить как политическое науковедение. И наконец, в-третьих, обратит внимание на жизненную необходимость ускоренной самоорганизации научного сообщества и неизбежность политизации его деятельности.
8. Статья
bookCover
Кузнецова Татьяна Евгеньевна.
Правовой фактор научно-технического развития России: область неопределенности / Кузнецова Татьяна Евгеньевна
// Науковедение и новые тенденции в развитии российской науки. - Москва : Логос, 2005. - С. 122-138. - Библиогр.: с. 138 (18 назв.).
Ключевые слова: Правовой фактор, Научно-техническое развитие, Россия, страна, О науке и государственной научно-технической политике, федеральный закон, Наука, Интеграция науки, Образование
Подробнее
Аннотация: Важность создания действенного законодательства для любой отрасли экономики трудно переоценить. Сегодня достижение устойчивых и высоких темпов роста в странах - мировых лидерах находится в прямой зависимости от наличия эффективных механизмов непрерывного пополнения (приобретения) знаний, их быстрого воплощения в высокотехнологические продукты и услуги. Усиление значения интеллектуальной составляющей экономического развития приводит к тому, что наука и инновации этих стран становятся основным предметом политического, в том числе и правового, регулирования.
9. Статья
bookCover
Ефременко Дмитрий Валерьевич.
Производство научного знания и российское научное сообщество: социально-политические аспекты / Ефременко Дмитрий Валерьевич
// Науковедение и новые тенденции в развитии российской науки. - Москва : Логос, 2005. - С. 202-222. - Библиогр.: с. 221-222 (34 назв.).
Ключевые слова: Научное знание, Научное сообщество, Наука, Политика, Общество, Научно-техническая революция
Подробнее
Аннотация: Последнее десятилетие XX в. было отмечено все более настойчивыми попытками переосмыслить устоявшиеся представления о содержании и формах взаимоотношений науки, политики и общества.
10. Статья
bookCover
Володарская Елена Александровна.
Профессиональная идентичность ученого и имидж науки в обществе / Володарская Елена Александровна
// Науковедение и новые тенденции в развитии российской науки. - Москва : Логос, 2005. - С. 187-201. - Библиогр.: с. 201 (10 назв.).
Ключевые слова: Профессиональная идентичность, Ученый, Имидж науки, Образ науки, Общество, Наука
Подробнее
Аннотация: Проблема имиджа науки в современной России заключается в том, что прежний образ науки советского периода уже не подкрепляется реальным опытом взаимодействия науки и общества в связи с утратой ею своих социальных функций, а новый образ науки находится в стадии становления.
11. Статья
bookCover
Юревич Андрей Владиславович.
Расслоение российского научного сообщества / Юревич Андрей Владиславович
// Науковедение и новые тенденции в развитии российской науки. - Москва : Логос, 2005. - С. 223-243. - Библиогр.: с. 242-243 (26 назв.).
Ключевые слова: Научное сообщество, Расслоение научного сообщества, Наука, Русские ученые, Новые ученые
Подробнее
Аннотация: Один из самых важных видов расслоения, переживаемого нашим научным сообществом, это, естественно, расслоение по уровню доходов.
12. Статья
bookCover
Ваганов Андрей Геннадиевич.
Российская наука и глобальное сетевое общество / Ваганов Андрей Геннадиевич
// Науковедение и новые тенденции в развитии российской науки. - Москва : Логос, 2005. - С. 159-184. - Библиогр.: с. 182-184 (54 назв.).
Ключевые слова: Сетевое общество, Российская наука, Наука, Хактивизм, Цифровой барьер, Научно-техническая политика, Информационное общество
Подробнее
Аннотация: В современном постиндустриальном или мегаобществе эта скрытая до поры до времени сетевая матрица нашла свое проявление как раз в феномене информационного общества. Все современное развитие показывает, что поле внесетевой свободы неуклонно сжимается. Без учета этой «сетевой подложки» вряд ли удастся выявить и адекватно объяснить трансформации, происходящие и в научном сообществе России, и в структуре самих научных исследований.
13. Статья
bookCover
Печенкин Александр Александрович.
Философия науки и история науки: проблемы взаимодействия / Печенкин Александр Александрович
// Науковедение и новые тенденции в развитии российской науки. - Москва : Логос, 2005. - С. 59-74. - Библиогр.: с. 73-74 (19 назв.).
Ключевые слова: Философия науки, История науки, Взаимодействие, Наука, Историко-научные исследования
Подробнее
Аннотация: С точки зрения автора, философия науки и история науки - две самостоятельные дисциплины, находящиеся во взаимодействии. Имеются хорошие историко-научные работы, удаленные от философии, и хорошие исследования по философии науки, удаленные от истории.
14. Статья
bookCover
Грановский Юрий Васильевич.
Что ожидает отечественных науковедов? / Грановский Юрий Васильевич
// Науковедение и новые тенденции в развитии российской науки. - Москва : Логос, 2005. - С. 91-104. - Библиогр.: с. 102-104 (44 назв.).
Ключевые слова: Науковедение, Отечественные науковеды
Подробнее
Аннотация: В работе ставится не глобальная задача рассмотреть историю развития науковедения в нашей стране, а ограниченная - провести в динамике анализ исследований неформального коллектива, работавшего в области наукометрии под руководством профессора Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова В. В. Налимова.
15. Статья
bookCover
Аллахвердян Александр Георгиевич.
Эволюция структуры науковедения и становление "демографии науки" как новой субнауковедческой дисциплины / Аллахвердян Александр Георгиевич, Агамова Наталья Сумбатовна
// Науковедение и новые тенденции в развитии российской науки. - Москва : Логос, 2005. - С. 43-58. - Библиогр.: с. 58 (32 назв.).
Авторы: Аллахвердян Александр Георгиевич, Агамова Наталья Сумбатовна
Ключевые слова: Науковедение, Демография науки, Субнауковедческая дисциплина, Научная дисциплина, Наука, Эволюция структуры науковедения, Структура науковедения
Подробнее
Аннотация: Современная наука представляет собой сложную и разветвленную систему различных научных дисциплин. Одни из них имеют солидную историю, другие сложились сравнительно недавно. Но ни новые, ни давно сложившиеся научные дисциплины не пребывают в застывшем, статичном состоянии. Они динамичны, постоянно развиваются как изнутри, так и взаимодействуя с другими научными дисциплинами.
16. Статья
bookCover
Аллахвердян Александр Георгиевич.
Эмиграционные намерения российских ученых и студентов / Аллахвердян Александр Георгиевич, Аллахвердян Вадим Александрович
// Науковедение и новые тенденции в развитии российской науки. - Москва : Логос, 2005. - С. 266-278. - Библиогр.: с. 278 (21 назв.).
Авторы: Аллахвердян Александр Георгиевич, Аллахвердян Вадим Александрович
Ключевые слова: Эмиграционные мотивы, Эмиграционные намерения, Российские ученые, Студенты, Утечка умов, Эмиграция ученых
Подробнее
Аннотация: До сих пор речь шла о свершившейся (реализовавшейся) утечке умов за границу. Однако, чтобы иметь представление о перспективах, строить какие-либо прогнозы относительно эмиграции ученых, важно изучать и так называемую потенциальную утечку умов, т. е. анализировать эмиграционные намерения ученых, их установки и мотивы эмиграции, предопределяющие принятие учеными окончательного решения об отъезде за границу.