Выбор БД
Тип поиска
Сортировать по:
1. Статья
bookCover
Косарева Надежда Борисовна.
Государственная жилищная политика в России в 1991-2008 годах / Косарева Надежда Борисовна
// История новой России. - Санкт-Петербург : Норма, 2011. - С. 184-233.
Ключевые слова: Государственная жилищная политика, Жилищные отношения, Нормативно-правое регулирование, Коммунальные услуги, Реформа прав собственности, Рынок жилья
Подробнее
Аннотация: Статья посвящена государственной жилищной политике в России в 1991-2008 годах. Под госудасртвенной жилищной политикой понимается воздействие государства через государственные и муниципальные органы с помощью нормативно-правового регулирования, бюджетных и налоговых механизмов на всю совокупность жилищных отношений, включая финансирование и строительство жилья, его содержание, управление, владение, распоряжение и использование.
2. Статья
bookCover
Филиппов Петр.
КГБ и радикальные перемены / Филиппов Петр, Бойко Татьяна
// История новой России. - Санкт-Петербург : Норма, 2011. - С. 56-80.
Авторы: Филиппов Петр, Бойко Татьяна
Ключевые слова: Иваненко Виктор Валентинович, Государственная безопасность, Демократическое движение, Ельцин Борис Николаевич, Ленинград, город
Подробнее
Аннотация: Статья посвящена интервью с В. В. Иваненко. Обсуждались следующие вопросы: КГБ и радикальные перемены, валютный голод, цены на нефть, клуб "Перестройка", менталитет сотрудников органов государственной безопасности, демократическое движение.
3. Статья
bookCover
Горный Михаил Бениаминович.
Местная власть в Санкт-Петербурге / Горный Михаил Бениаминович
// История новой России. - Санкт-Петербург : Норма, 2011. - С. 131-166.
Ключевые слова: Демократия, Местное самоуправление, Муниципальная политика, Муниципальное образование, Санкт-Петербург, город
Подробнее
Аннотация: Статья посвящена местной власти в Санкт-Петербурге. Автор рассматривает соотношение демократии (свобода, самостоятельность, коллегиальность, выборность) и управление (дисциплина, ответственность, эффективность), взаимоотношение центральной и местной властей на примере Санкт-Петербурга. Как город управлялся раньше и как теперь? Какие органы власти задействованы?
4. Статья
bookCover
Гельман Владимир Яковлевич.
Политические аспекты реформы местного самоуправления / Гельман Владимир Яковлевич
// История новой России. - Санкт-Петербург : Норма, 2011. - С. 108-130.
Ключевые слова: Инновации, Местное самоуправление, Политические реформы, Псков, город, Финансовые ресурсы
Подробнее
Аннотация: Статья посвящена политическим аспектам реформы местного самоуправления. В условиях господства КПСС местное самоуправление было лишь нижним звеном государственного механизма. Результаты реформ местного самоуправления в 2000-е годы оказались скромными. Вопреки декларациям российское государство не только не предоставило органам местного самоуправления финансовые и экономические ресурсы, но и восстановило централизованный контоль над ними.
5. Статья
bookCover
Ясин Евгений Григорьевич.
Политэкономия реформы ЖКХ / Ясин Евгений Григорьевич
// История новой России. - Санкт-Петербург : Норма, 2011. - С. 234-287.
Ключевые слова: Жилищная реформа, Жилищно-коммунальное хозяйство, Жилищный рынок, Москва, город, Политэкономия
Подробнее
Аннотация: Статья посвящена политэкономии реформы ЖКХ. В период реформ объем жилищного строительства уменьшался, а в "тучные" годы практически поднялся до советского уровня. В 1985 году было введено в эксплуатацию 62,5 млн. кв.м, в 1990 году - 61,7 млн, в 1995 году - 41,1 млн, в 2000 году - 30, 3 млн. При этом жилищными кооперативами и населением за счет собственных и заемных средств было построено в 1995 году 26,1% всей введенной площади жилья.
6. Статья
bookCover
Бойко Татьяна.
Правосудие или инструмент в руках власти? / Бойко Татьяна
// История новой России. - Санкт-Петербург : Норма, 2011. - С. 28-55.
Ключевые слова: Морщакова Татьяна Георгиевна, Судебная реформа, Федеральная судебная система, Местная власть, Советское государство и право, журнал
Подробнее
Аннотация: Статья посвящена интервью с Т. Г. Морщаковой. Обсуждались следующие вопросы: концепция судебной судебной реформы, федеральная судебная система, независимость суда и судей, апелляция, кассация и надзор, социальный контроль над правосудием, открытость судебных заседаний, состязательность процесса, суд присяжных.
7. Статья
bookCover
Пашин Сергей Анатольевич.
Преобразование судебной системы России на романтическом этапе судебной реформы / Пашин Сергей Анатольевич
// История новой России. - Санкт-Петербург : Норма, 2011. - С. 8-27.
Ключевые слова: Реформаторы, Романтический этап, Судебная реформа, Судебная система, Юридическая доктрина
Подробнее
Аннотация: Статья посвящена преобразованиям судебной системы России на романтическом этапе судебной реформы. Романтическим этапом судебной реформы как по существу возлагавшихся на нее надежд, так и по самоотверженности ее главных деятелей, ныне преданных забвенно, считаются 1991-1996 годы.
8. Статья
bookCover
Никитин Андрей Игоревич.
Реструктуризация угольной промышленности / Никитин Андрей Игоревич
// История новой России. - Санкт-Петербург : Норма, 2011. - С. 306-353.
Ключевые слова: Забастовки, Либеральная реформа, Реструктуризация, Угольная промышленность, Экономика
Подробнее
Аннотация: Статья посвящена реструктуризации угольной промышленности. Угольная отрасль в России первой, в которой была проведена реструктуризация. Она и должна была быть первой. Это было обусловлено самим ходом истории. Анатолий Чубайс, принимавший участие в угольной реформе в должности первого заместителя председателя правительства говорил о столкновении политического и экономического векторов.
9. Статья
bookCover
Бойко Татьяна Михайловна.
Реформа электроэнергетики / Бойко Татьяна Михайловна, Губанов Андрей Николаевич
// История новой России. - Санкт-Петербург : Норма, 2011. - С. 508-581.
Авторы: Бойко Татьяна Михайловна, Губанов Андрей Николаевич
Ключевые слова: Инвестиции, Монополия, Оптовый рынок мощности, Реформа электроэнергетики, Рынок производных финансовых инструментов, Экономическая интеграция, Электроэнергия
Подробнее
Аннотация: Статья посвящена реформе электроэнергетики. Электроэнергетика - сложный технологический комплекс, где цена ошибки чрезвычайно велика. Электроэнергия в современном мире - не просто товар повседневного спроса. Она формирует образ жизни людей. Без нее невозможна работа промышленности и транспорта. Сбои в энергоснабжении могут не только повлиять на них, но и привести к техногенным катастрофам, создающим угрозу самой жизни.
10. Статья
bookCover
Пусенкова Нина Николаевна.
Российская нефтяная промышленность: двадцать лет, которые потрясли мир / Пусенкова Нина Николаевна
// История новой России. - Санкт-Петербург : Норма, 2011. - С. 437-507.
Ключевые слова: Внешнеполитические задачи, Залоговые аукционы, Кризис неплатежей, Нефтяная промышленность, Советский Союз, Экспорт нефти
Подробнее
Аннотация: Статья посвящена - Российской нефтяной промышленности: двадцать лет, которые потрясли мир. Доказанные запасы нефти России не так уж велики: в 2008 году 79 млрд баррелей или 6,3% мировых запасов. за счет "черного золота" Советский Союз всегда решал свои внутриэкономические и внешнеполитические задачи.
11. Статья
bookCover
Пусенкова Нина Николаевна.
Российский "Газпром" в газпромовской России / Пусенкова Нина Николаевна
// История новой России. - Санкт-Петербург : Норма, 2011. - С. 354-436.
Ключевые слова: Газ, Газовая промышленность, Экономика, Иран, республика, Газопровод
Подробнее
Аннотация: Статья посвящена - Российскому "Газпром" в газпромовской России. Газ - это наше всё. Россия с большим отрывом лидирует в мире по его доказанным запасам: к 2008 году они составляли 43,3 трлн куб. м. или 23,4% мировых запасов. На втором месте - Иран, на третьем - Катар. В 2008 году Россия добыла 601,7 млрд куб. м газа (19,6% мировй добычи).
12. Статья
bookCover
Бойко Татьяна.
Сделать местное самоуправление равноправной системой власти в России / Бойко Татьяна
// История новой России. - Санкт-Петербург : Норма, 2011. - С. 167-183.
Ключевые слова: Административно-территориальные реформы, Местное самоуправление, Минц Борис Иосифович, Налоговая система, Политическая конкуренция
Подробнее
Аннотация: Статья посвящена интервью с Б. И. Минцем. Обсуждались следующие вопросы: муниципальная революция в середине 1990-х годов, конституция России, автономное муниципальное самоуправление от государственной власти, администрация президента, политическая конкуренция в местном самоуправлении.
13. Статья
bookCover
Волков Вадим Викторович.
Силовые структуры в переходной экономике 1990-х годов / Волков Вадим Викторович
// История новой России. - Санкт-Петербург : Норма, 2011. - С. 81-107.
Ключевые слова: Государственные силовые ведомства, Конкуренция, Силовые стуктуры, Частные охранные структуры, Экономика
Подробнее
Аннотация: Статья посвящена силовым структурам в переходной экономике 1990-х годов. Слово "силовики" - постперестроечный новояз. Советский язык знал официальные названия для отдельных категорий людей в погонах. Но не было емкого слова, собравшего их в отдельную группу передавшего их суть. В середине 1990-х в обиход вошел термин "силовые структуры".
14. Статья
bookCover
Филиппов Петр.
Становление рынка и саморегулирование бизнеса / Филиппов Петр
// История новой России. - Санкт-Петербург : Норма, 2011. - С. 289-305.
Ключевые слова: Налоговая система, Приватизация, Рыночная экономика, Саморегулирование бизнеса, Экономическая реформа
Подробнее
Аннотация: Статья посвящена интервью с Г. А. Томчиным. Обсуждались следующие вопросы: экономические реформы проведенные в России в начале 1990-х годов, итоги приватизации, бюрократический капитализм, налоговая система в России.