Выбор БД
Тип поиска
Сортировать по:
1. Статья
bookCover
Манин Юрий Иванович.
Георг Кантор и XX век / Манин Юрий Иванович
// Глобус. - Москва : Московский центр непрерывного математического образования (МЦНМО), 2011. - С. 3-23.
Ключевые слова: Аксиома, Лекция, Математика, Теория категорий, Теория множеств, Физика, Эндоморфизм
Подробнее
Аннотация: Статья посвящена Георгу Кантору и XX веку. В статье идет речь о теории множеств; P/NP - проблеме; биографии Кантора; Кантор и Бурбаки; Кантор и XX век; теория множеств и теория категорий.
2. Статья
bookCover
Манин Юрий Иванович.
Дробные размерности в геометрии и алгебре / Манин Юрий Иванович
// Глобус. - Москва : Московский центр непрерывного математического образования (МЦНМО), 2011. - С. 85-103.
Ключевые слова: Алгебра, Геометрия, Дробные размерности, Модулярные формы, Плотность, Уравнения
Подробнее
Аннотация: Статья посвящена дробным размерностям в геометрии и алгебре. В статье идет речь о размерности Хаусдорфа-Безиковича; о дробных размерностях; о некоммутативной геометрии; модулярных формах.
3. Статья
bookCover
Кошевой Глеб.
Кристаллическая комбинаторика / Кошевой Глеб
// Глобус. - Москва : Московский центр непрерывного математического образования (МЦНМО), 2011. - С. 129-145.
Ключевые слова: Векторы, Декартовые координаты, Кристаллическая комбинаторика, Кристаллы, Матрица, Орбиты, Система корней, Тензорное произведение орбит
Подробнее
Аннотация: Статья посвящена кристаллической комбинаторике. Масаки Кашивара придумал кристаллы - это цветные ориентированные графы, у которых ребра покрашены некоторым множеством цветов, без монохромных циклов и в которых выполняются некоторые условия на "взаимодействия" ребер разного цвета с общей вершиной.
4. Статья
bookCover
Тоом А.
Неэргодичность в 1-D процессе с переменной длиной / А. Тоом
// Глобус. - Москва : Московский центр непрерывного математического образования (МЦНМО), 2011. - С. 105-112.
Ключевые слова: Аннигиляция, Дискретное время, Неэргодичность, Переменная длина, Плотность, Физика
Подробнее
Аннотация: Статья посвящена неэргодичности в 1-D процессе с переменной длиной. Автор рассказывает о "процессах с переменной длиной". Автор обратил свое внимание, что в исходной графе корен - это точка, а в дуальной графе это страна. И совокупность этих стран окружена границей; этоа граница состоит из шагов; и вот контур - это граница, состоящая из шагов. Это как в методе Пайерлса, очень похоже; некоторая специфика есть, но основные идеи оттуда; также как дуальность плоских графов.
5. Статья
bookCover
Виро Олег Янович.
Оценки снизу для числа решений исчислительных проблем в топологии и вещественной алгебраической геометрии / Виро Олег Янович
// Глобус. - Москва : Московский центр непрерывного математического образования (МЦНМО), 2011. - С. 147-172. - Библиогр.: с. 171-172 (12 назв.).
Ключевые слова: Алгебра, Геометрия, Исчислительные проблемы, Окружности, Плоскость, Плотность, Рациональные кривые, Топология
Подробнее
Аннотация: Статья посвящена оценке снизу для числа решений исчислительных проблем в топологии и вещественной алгебраической геометрии. В данном докладе речь пойдет только о вещественной исчислительной алгебраической геометрии, хотя для начала нужно, естественно, сказать кое-что и про комплексную. Эти исследования происходят прямо сейчас; все не оконченное, результатов будет немного, скорее будут постановки задач.
6. Статья
bookCover
Калошин Вадим Юрьевич.
Случайные блуждания вдоль орбит хаотических отображений / Калошин Вадим Юрьевич
// Глобус. - Москва : Московский центр непрерывного математического образования (МЦНМО), 2011. - С. 47-62.
Ключевые слова: Динамическая система, Мерные торы, Орбиты, Симметрия, Случайные блуждания, Хаотические отображения
Подробнее
Аннотация: Статья посвящена случайным блужданиям вдоль орбит хаотических отображений. В совем докладе автор хотел бы рассказть о задаче, которой некоторое время занимались мы с Я. Г. Синаем. И в этой задаче есть несколько интересных аспектов. Один из них связан с тем, что эта задача лежит на пересечении теории вероятностей и динамических систем.
7. Статья
bookCover
Батырев В. В.
Торические вычеты в зеркальной симметрии / В. В. Батырев
// Глобус. - Москва : Московский центр непрерывного математического образования (МЦНМО), 2011. - С. 25-45.
Ключевые слова: Дифференциал, Зеркальная симметрия, Канонический класс, Логарифмы, Теория струн, Торические вычеты, Физика
Подробнее
Аннотация: Статья посвящена торическим вычетам в зеркальной симметрии. Автор начинает свой доклад немножко с истории, с которой связана зеркальная симметрия, чтобы потом уже перейти к боле специальным вещам. Речь идет о том, что есть так называемая теория струн. И один из вариантов понимания теории струн приводит к пространству-времени размерности 10.
8. Статья
bookCover
Скоробогатов Алексей Николаевич.
Точки на кривых Шимуры над числовыми полями / Скоробогатов Алексей Николаевич
// Глобус. - Москва : Московский центр непрерывного математического образования (МЦНМО), 2011. - С. 113-128.
Ключевые слова: Кватернионы, Матрица, Модулярная кривая, Параболическая точка, Полуплоскость, Физика, Числовые поля
Подробнее
Аннотация: Статья посвящена точкам на кривых Шимуры над числовыми полями. Автор рассказывает про рациональные точки на кривых Шимуры. В стьтье идет речь о модулярных кривых; кватернионах; кривых Шимуры; точках кривых Шимуры над числовыми полями; методах спуска; накрытиях Шимуры.
9. Статья
bookCover
Глуцюк Алексей Антонович.
Униформизация. Расслоенные версии и новое доказательство / Глуцюк Алексей Антонович
// Глобус. - Москва : Московский центр непрерывного математического образования (МЦНМО), 2011. - С. 63-84. - Библиогр.: с. 83-84 (15 назв.).
Ключевые слова: Голоморфные функции, Единичный диск, Константы, Расслоенные версии, Униформизация, Уравнения
Подробнее
Аннотация: Статья посвящена униформизация и расслоенным версиям и новому доказательству. Автор сформулировал в докладе одну из основных теорем. Теорема Пуанкаре-Кебе об униформизации. Эта глубокая и в высшей степени нетривиальная теорема содержит теорему Римана об отображении, доказательство которой элементарно и содержится почти во всех учебниках по комплексному анализу.