Выбор БД
Тип поиска
Сортировать по:
1. Документ
bookCover
Джамбетова Петимат Махмудовна.
Генетика микроорганизмов : учебное пособие для вузов / Джамбетова Петимат Махмудовна; П. М. Джамбетова. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2024. - 122 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/544337 (дата обращения: 09.02.2024). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-14800-8 : 419.00.
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Генетика микроорганизмов, Генетика микроорганизмов и вирусов, Культивирование микроорганизмов, Генетика микроорганизмов и приемы генной инженерии
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/544337
Подробнее
Аннотация: Курс составлен с учетом программы курсов, проводимых для студентов бакалавриата, специализирующихся по кафедре клеточной биологии, морфологии и микробиологии ФБГОУ ВО «Чеченский государственный университет». Рекомендуется к лекционным и семинарским занятиям по дисциплинам: «Генетика микроорганизмов», «Микробиология», «Мутагенез и генотоксикология», «Основы биотехнологии». Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов биологических факультетов направления подготовки «Биология», профиль «Микробиология».
2. Документ
bookCover
Луканин Александр Васильевич (Российский университет дружбы народов).
Инженерная биотехнология: процессы и аппараты микробиологических производств : Учебное пособие / Луканин Александр Васильевич; Российский университет дружбы народов. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 451 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-019814-9. - ISBN 978-5-16-103739-3 (электр. издание).
Электронный ресурс: znanium.ru, znanium.ru
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/catalog/document?id=441742
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/cover/2138/2138287.jpg
Подробнее
Аннотация: В учебном пособии показаны принципы проведения процессов и работы аппаратов используемых в биотехнологии (биоинженерии). Рассмотрены теоретические основы различных технологических процессов — гидромеханических тепловых массообменных и механических. Описаны конструкции типовых аппаратов методы используемые для их расчетов и показаны области их применения.
3. Документ
bookCover
Калашникова Елена Анатольевна.
Клеточная инженерия растений : учебник и практикум для вузов / Калашникова Елена Анатольевна; Е. А. Калашникова. - 2-е изд. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2024. - 333 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/538411 (дата обращения: 09.02.2024). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-11790-5 : 1369.00.
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Клеточная инженерия растений
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/538411
Подробнее
Аннотация: В курсе рассматриваются вопросы развития биотехнологии и ее фундаментальной основы — клеточной и тканевой биотехнологии в растениеводстве. Подробно описаны биология культивируемой клетки, каллусная ткань, сохранение единообразия растений in vitro, основные и вспомогательные методы культуры изолированных клеток и тканей в селекции растений, организация лаборатории для проведения работ по клеточной инженерии растений. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям.
4. Документ
bookCover
Емцев Всеволод Тихонович.
Микробиология : учебник для вузов / Емцев Всеволод Тихонович, Мишустин Евгений Николаевич; В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин. - 8-е изд. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2024. - 428 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/535757 (дата обращения: 09.02.2024). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-06081-2 : 1709.00.
Авторы: Емцев Всеволод Тихонович, Мишустин Евгений Николаевич
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Основы микробиологии, Микробиология, Биология и микробиология, Микробиология и вирусология, Микробиология, вирусология, иммунология, Общая биология и микробиология, Общая микробиология, Микробиология с основами вирусологии, Сельскохозяйственная микробиология, Микробиология, вирусология, Введение в биологию и микробиология, Микробиология, вирусология и иммунология, Микробиология и биология
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/535757
Подробнее
Аннотация: Курс состоит из двух разделов: «Общая микробиология» и «Сельскохозяйственная микробиология». В первом разделе представлено строение микроорганизмов, их систематика и основные свойства. Второй раздел посвящен практическому использованию микроорганизмов в различных технологических процессах сельского хозяйства. Большинство материалов второго раздела курса основаны на новейших достижениях экологической биотехнологии и поэтому представляют интерес не только для студентов, но и для специалистов сельскохозяйственного производства.
5. Документ
bookCover
Минина Наталья Николаевна (Уфимский Университет Науки и Технологий, Бирский ф-л).
Микробиология : Учебник / Минина Наталья Николаевна; Уфимский Университет Науки и Технологий, Бирский ф-л. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 251 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-017645-1. - ISBN 978-5-16-110256-5.
Электронный ресурс: znanium.com, znanium.com
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/catalog/document?id=437012
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/cover/1864/1864666.jpg
Подробнее
Аннотация: В учебнике изложены основы общей и частной микробиологии: история возникновения; предмет и задачи; принципы систематики морфология и строение микроорганизмов физиология бактерий влияние условий внешней среды на микроорганизмы и методы лабораторной диагностики а также средства специфической профилактики и лечения. Представлены основы учения об инфекции и иммунитете; даны понятия об использовании вакцин сывороток и диагностических препаратов. Описаны основы асептики и антисептики. Приведены список основных сокращений и словарь основных терминов и определений.
6. Документ
bookCover
Гернет Марина Васильевна.
Микробиология : Учебник / Гернет Марина Васильевна, Ильяшенко Наталья Георгиевна, Шабурова Любовь Николаевна; Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ). - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 263 с. - (Высшее образование). - Профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-018959-8. - ISBN 978-5-16-107807-5.
Авторы: Гернет Марина Васильевна, Ильяшенко Наталья Георгиевна, Шабурова Любовь Николаевна
Электронный ресурс: znanium.com, znanium.com
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/catalog/document?id=431225
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/cover/2079/2079284.jpg
Подробнее
Аннотация: В учебнике изложены краткая история развития микробиологии общие свойства микроорганизмов их положение в природе современные представления о морфологии прокариотических и эукариотических микроорганизмов. Представлены основные принципы классификации микроорганизмов основы физиологии и генетики. Описаны способы и условия культивирования микроорганизмов. Рассмотрены важнейшие биохимические процессы вызываемые хемогетеротрофными микроорганизмами и их практическое значение в производстве пищевых продуктов и в народном хозяйстве. Рассмотрены методы иммобилизации клеток микроорганизмов и их практическое значение. Показана роль микроорганизмов в производстве пищевых продуктов из растительного сырья а также для получения практически значимых для народного хозяйства органических кислот.
7. Документ
bookCover
Микробиология : Учебник для агротехнологов; Учебник / Сидоренко Олег Дмитриевич [и др.]; Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева; Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 286 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-018764-8. - ISBN 978-5-16-111668-5.
Авторы: Сидоренко Олег Дмитриевич, Борисенко Евгений Георгиевич, Ванькова Анна Андреевна, Войно Людмила Ильинична
Электронный ресурс: znanium.com, znanium.com
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/catalog/document?id=429982
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/cover/2055/2055768.jpg
Дисциплина Микробиология
Подробнее
Аннотация: Учебник представляет современные данные общей микробиологии биотехнологии и биоконверсии возобновляемых ресурсов. Впервые отходы сельского хозяйства рассматриваются как исходное сырье для получения полезных продуктов: органических удобрений кормовых добавок лечебных препаратов и др.
8. Документ
bookCover
Сидоренко Олег Дмитриевич (Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева).
Микробиология продуктов животноводства (практическое руководство) : Учебное пособие / Сидоренко Олег Дмитриевич; Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 172 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-019239-0. - ISBN 978-5-16-101725-8.
Электронный ресурс: znanium.com, znanium.com
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/catalog/document?id=436176
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/cover/2099/2099076.jpg
Подробнее
Аннотация: Учебное пособие является руководством к лабораторно-практическим занятиям по биоконверсии вторичных продуктов АПК и перерабатывающих производств. В нем изложены правила работы в микробиологической лаборатории методы микроскопии приведен состав наиболее широко распространенных диагностических питательных сред необходимых для определения состава микроорганизмов. Впервые приведены методическеские подходы к изучению вторичных продуктов сельского хозяйства или отходов их биоконверсии и получению метаболитов микроорганизмов и целевых продуктов востребуемых в других производствах. Это переработанный и дополненный материал «Лабораторного практикума по микробиологии» (Сидоренко 1999) для студентов по специализации «Технология переработки продуктов животноводства».
9. Документ
bookCover
Нетрусов Александр Иванович.
Микробиология: теория и практика в 2 ч. Часть 1 : учебник для вузов / Нетрусов Александр Иванович, Котова Ирина Борисовна; А. И. Нетрусов, И. Б. Котова. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2024. - 315 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/535984 (дата обращения: 09.02.2024). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-03805-7 : 1299.00.
Авторы: Нетрусов Александр Иванович, Котова Ирина Борисовна
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Основы микробиологии, Микробиология, Химия и микробиология воды, Биология и микробиология, Промышленная микробиология и биотехнология, Частная микробиология и систематика микроорганизмов, Почвенная микробиология, Общая биология и микробиология, Общая микробиология, Основы биохимии и микробиологии, Методы микробиологических исследований, Микробный метаболизм ксенобиотиков, Основы метаболизма клетки, Прокариоты в биосфере, Современные методы в микробиологии, Актуальные проблемы микробиологии, Частная микробиология и систематика прокариот, Основы микробиологии и биотехнологии, Микробиологические исследования, Основы промышленной микробиологии, Промышленная микробиология, Микробиология окружающей среды, Химия воды и микробиология, Введение в биологию и микробиология, Проблемы современной микробиологии, Молекулярная микробиология, Специальная микробиология, Общая и специальная микробиология, Основы экологии и микробиологии, Дидактические аспекты изучения микробиологических объектов, Индикаторная микробиология, Методы исследования в микробиологии, Микробиология пищевой промышленности, Частная микробиология, Микробиологический контроль качества и безопасности объектов окружающей среды, Микробиология напитков, Прикладная микробиология, Химия воды и микробиология Гидравлика, Экологическая микробиология, Основные пути метаболизма, Современная микробиология, Микробиология и промышленная санитария на фармацевтических производствах, Микробиология почв, Биополимеры и биохимические методы, Инженерная микробиология, Методы микробиологических исследований в фармации, Бактериальная биолюминесценция и ее использование при проведении микробиологических, иммунологических и санитарно-гигиенических исследованиях, Микробиологические основы биотехнологических систем, Основы экспериментальной микробиологии, Современные проблемы прикладной микробиологии, Эволюционная микробиология, Энергетические процессы микроорганизмов, Особенности прокариотных клеток, Современные технологии синтеза лекарственных препаратов в промышленной микробиологии, Микробиология и биология, Экспериментальные методы биохимии и микробиологии, Общая микробиология и микробиология, Общая микробиология и общая санитарная микробиология, Микробиология лесных экосистем, Экология микроорганизмов и микробиологический контроль объектов окружающей среды, Методические подходы в молекулярной микробиологии, Биология патогенных грибов, Микробиология, микробиология полости рта, Микробиологические методы в производстве материалов, Микробиологический мониторинг, Прикладная микробиология (по отраслям), Экологическая микробиология и методы контроля, Микробиология и токсикология, Микробиология и экология бактерий и вирусов, Микробный метаболизм и промышленная микробиология, Таксономия патогенных микроорганизмов, Введение в биологию и микробиологию, Микробиология полости рта, Основы биотехнологии и микробиологии, Современная световая микроскопия в биологических и медицинских исследованиях, Микробиология в отрасли, Методы микробиологического контроля лекарственных средств, Фармацевтическая микробиология, Микробиология экосистем, Биохимия и микробиология, Экспериментальная микробиология, Пищевые агенты для продуктов животного происхождения, Микробиологическая трансформация органических веществ, Экология фитопатогенных микроорганизмов
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/535984
Дисциплина Микробиология
Подробнее
Аннотация: Написание этого учебника было инициировано вопросами студентов МГУ, которые они задавали в ходе прослушивания лекций по микробиологии. Данное издание является уникальным, так как в нем впервые достаточно подробно изложены все основные разделы микробиологии. Постепенный переход от изучения строения и свойств микробных клеток к рассмотрению особенностей их обмена веществ и способов существования в природе, а затем знакомство с глобальной ролью микроорганизмов в биосфере и их хозяйственным использованием свидетельствует о последовательном и логичном изложении материала. Авторы наряду с теоретическими сведениями предложили описание методов микробиологии, примеры практических лабораторных работ разной степени сложности, а также темы семинаров. Текст сопровождается большим количеством наглядных иллюстраций, контрольных вопросов и заданий.
10. Документ
bookCover
Нетрусов Александр Иванович.
Микробиология: теория и практика в 2 ч. Часть 2 : учебник для вузов / Нетрусов Александр Иванович, Котова Ирина Борисовна; А. И. Нетрусов, И. Б. Котова. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2024. - 332 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/537610 (дата обращения: 09.02.2024). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-03806-4 : 1359.00.
Авторы: Нетрусов Александр Иванович, Котова Ирина Борисовна
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Основы микробиологии, Микробиология, Химия и микробиология воды, Биология и микробиология, Промышленная микробиология и биотехнология, Почвенная микробиология, Общая биология и микробиология, Общая микробиология, Методы микробиологических исследований, Микробный метаболизм ксенобиотиков, Основы метаболизма клетки, Прокариоты в биосфере, Современные методы в микробиологии, Актуальные проблемы микробиологии, Частная микробиология и систематика прокариот, Основы микробиологии и биотехнологии, Микробиологические исследования, Основы промышленной микробиологии, Промышленная микробиология, Микробиология окружающей среды, Химия воды и микробиология, Введение в биологию и микробиология, Проблемы современной микробиологии, Молекулярная микробиология, Специальная микробиология, Общая и специальная микробиология, Основы экологии и микробиологии, Дидактические аспекты изучения микробиологических объектов, Индикаторная микробиология, Методы исследования в микробиологии, Микробиология пищевой промышленности, Частная микробиология, Микробиологический контроль качества и безопасности объектов окружающей среды, Микробиология напитков, Химия воды и микробиология Гидравлика, Экологическая микробиология, Основные пути метаболизма, Современная микробиология, Микробиология и промышленная санитария на фармацевтических производствах, Микробиология почв, Биополимеры и биохимические методы, Инженерная микробиология, Методы микробиологических исследований в фармации, Бактериальная биолюминесценция и ее использование при проведении микробиологических, иммунологических и санитарно-гигиенических исследованиях, Микробиологические основы биотехнологических систем, Основы экспериментальной микробиологии, Современные проблемы прикладной микробиологии, Энергетические процессы микроорганизмов, Особенности прокариотных клеток, Современные технологии синтеза лекарственных препаратов в промышленной микробиологии, Микробиология и биология, Экспериментальные методы биохимии и микробиологии, Общая микробиология и микробиология, Микробиология лесных экосистем, Экология микроорганизмов и микробиологический контроль объектов окружающей среды, Методические подходы в молекулярной микробиологии, Биология патогенных грибов, Микробиология, микробиология полости рта, Микробиологические методы в производстве материалов, Микробиологический мониторинг, Экологическая микробиология и методы контроля, Микробиология и токсикология, Микробиология и экология бактерий и вирусов, Микробный метаболизм и промышленная микробиология, Таксономия патогенных микроорганизмов, Микробиология полости рта, Основы биотехнологии и микробиологии, Современная световая микроскопия в биологических и медицинских исследованиях, Микробиология в отрасли, Методы микробиологического контроля лекарственных средств, Фармацевтическая микробиология, Микробиология экосистем, Экспериментальная микробиология, Пищевые агенты для продуктов животного происхождения, Микробиологическая трансформация органических веществ, Экология фитопатогенных микроорганизмов
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/537610
Дисциплина Микробиология
Подробнее
Аннотация: Написание этого учебника было инициировано вопросами студентов МГУ, которые они задавали в ходе прослушивания лекций по микробиологии. Данное издание является уникальным, так как в нем впервые достаточно подробно изложены все основные разделы микробиологии. Постепенный переход от изучения строения и свойств микробных клеток к рассмотрению особенностей их обмена веществ и способов существования в природе, а затем знакомство с глобальной ролью микроорганизмов в биосфере и их хозяйственным использованием свидетельствует о последовательном и логичном изложении материала. Авторы наряду с теоретическими сведениями предложили описание методов микробиологии, примеры практических лабораторных работ разной степени сложности, а также темы семинаров. Текст сопровождается большим количеством наглядных иллюстраций, контрольных вопросов и заданий.
11. Документ
bookCover
Емцев Всеволод Тихонович.
Общая микробиология : учебник для вузов / Емцев Всеволод Тихонович, Мишустин Евгений Николаевич; В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2024. - 248 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/538631 (дата обращения: 09.02.2024). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-11221-4 : 1059.00.
Авторы: Емцев Всеволод Тихонович, Мишустин Евгений Николаевич
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Основы микробиологии, Микробиология, Микробиология и иммунология, Химия и микробиология воды, Биология и микробиология, Микробиология и вирусология, Микробиология, вирусология - микробиология полости рта, Микробиология, вирусология, иммунология, Общая биология и микробиология, Общая микробиология, Микробиология, вирусология, иммунология - микробиология полости рта, Основы микробиологии и иммунологии, Микробиология, санитария и гигиена, Микробиология и биологическая повреждаемость товаров, Микробиология с основами вирусологии, Сельскохозяйственная микробиология, Микробиология, вирусология, Основы промышленной микробиологии, Промышленная микробиология, Химия воды и микробиология, Введение в биологию и микробиология, Микробиология, вирусология и иммунология, Микробиология и биология
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/538631
Подробнее
Аннотация: В курсе представлено строение микроорганизмов, их систематика и основные свойства. Главное внимание уделено прокариотам; из числа эукариотных организмов дана характеристика водорослей, простейших и микромицетов. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям и специальностям агрономического профиля. Может быть полезен специалистам сельскохозяйственного производства.
12. Документ
bookCover
Леонова Ирина Борисовна.
Основы микробиологии : учебник и практикум для вузов / Леонова Ирина Борисовна; И. Б. Леонова. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2024. - 277 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/537273 (дата обращения: 09.02.2024). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-15645-4 : 1169.00.
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Основы микробиологии, Микробиология, Биология и микробиология, Общая биология и микробиология, Общая микробиология, Основы микробиологии и биотехнологии, Основы промышленной микробиологии, Промышленная микробиология, Введение в биологию и микробиология, Микробиологический контроль качества и безопасности объектов окружающей среды, Экологическая микробиология, Медицинская микробиология. Патогенные микроорганизмы и методы борьбы с ними, Микробиология и биология, Экология микроорганизмов и микробиологический контроль объектов окружающей среды, Микробный метаболизм и промышленная микробиология, Таксономия патогенных микроорганизмов, Основы биотехнологии и микробиологии, Введение в микробиологию
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/537273
Подробнее
Аннотация: Учебник ориентирован на тех, кому нужны знания по микробиологии в рамках обучения по непрофильным направлениям, в частности специалистов в области торговли. Многие понятия даны в упрощенном виде, понятном для небиологов. Рассмотрены краткая история развития микробиологии, место микроорганизмов и их роль в мире живого, основные микроорганизмы, контаминирующие окружающее пространство и товары, основные понятия в области жизнедеятельности микроорганизмов, способы получения ими энергии и питания, влияние различных факторов окружающей среды на жизнедеятельность микроорганизмов, основные аэробные и анаэробные биохимические процессы, осуществляемые микроорганизмами в окружающей среде, микробиология внешней среды, вопросы содержания и определения микробиоты воздуха, почвы, воды, дана краткая информация о патогенных микроорганизмах и основных вызываемых ими заболеваниях. В конце учебника представлен практикум.
13. Документ
bookCover
Пищевая микробиология: эмерджентные зоонозы : учебное пособие для вузов / Куликовский Александр Витальевич [и др.]; А. В. Куликовский, З. Ю. Хапцев, Д. А. Макаров, А. А. Комаров. - 2-е изд. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2024. - 233 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/541764 (дата обращения: 09.02.2024). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-11126-2 : 1009.00.
Авторы: Куликовский Александр Витальевич, Хапцев Заур Юрьевич, Комаров Александр Анатольевич, Макаров Дмитрий Алексеевич
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Ветеринарная санитария, Пищевая микробиология, Ветеринарная санитария на предприятиях, Микробиология пищевая, Ветеринарная санитария на предприятиях по переработке сырья животного происхождения, Микробиология однородных групп продовольственных товаров, санитария и гигиена, Ветеринарная санитария на производстве
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/541764
Подробнее
Аннотация: Книга суммирует современные представления о возбудителях эмерджентных пищевых зоонозов бактериального происхождения, их экологии в пищевых продуктах, распространении в различных странах мира. Рассмотрены современные подходы в контроле над предотвращением вторичной контаминации и международные гигиенические требования при производстве пищевой продукции животного происхождения, направленные на профилактику эмерджентных зоонозов. Содержание учебного пособия соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям высшего образования «Ветеринария», «Медико-профилактическое дело», направлениям подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Биотехнология», «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения», «Технология продукции и организация общественного питания»; специальностям среднего профессионального образования «Ветеринария», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология продукции общественного питания», «Медико-профилактическое дело».
14. Документ
bookCover
Емцев Всеволод Тихонович.
Сельскохозяйственная микробиология : учебник для вузов / Емцев Всеволод Тихонович, Мишустин Евгений Николаевич; В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2024. - 197 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/538634 (дата обращения: 09.02.2024). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-11223-8 : 879.00.
Авторы: Емцев Всеволод Тихонович, Мишустин Евгений Николаевич
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Основы микробиологии, Микробиология и иммунология, Биология и микробиология, Микробиология и вирусология, Микробиология, вирусология - микробиология полости рта, Микробиология, вирусология, иммунология, Общая микробиология, Микробиология, вирусология, иммунология - микробиология полости рта, Основы микробиологии и иммунологии, Основы микробиологии и инфекционная безопасность, Микробиология, санитария и гигиена, Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве, Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии, Микробиология и техника микробиологических исследований, Микробиология, ветеринарная санитария и зоогигиена, Основы биохимии и микробиологии, Микробиология и биологическая повреждаемость товаров, Микробиология с основами вирусологии, Сельскохозяйственная микробиология
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/538634
Подробнее
Аннотация: Учебник посвящен практическому использованию микроорганизмов в различных технологических процессах сельского хозяйства. Особое внимание уделено микроорганизмам, применяемым при производстве биопрепаратов (биостимуляторов, биофунгицидов, биоинсектицидов и т. д.) для сельского хозяйства и биоремедиации. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям и специальностям агрономического профиля. Может быть полезен специалистам сельскохозяйственного производства.
15. Документ
bookCover
Generalov I. I.
Instructions for Laboratory Training in General Microbiology & Immunology [Электронный ресурс] / I. I. Generalov, A. V. Frolova, N. V. Zheleznyak; Generalov I. I.,Frolova A. V.,Zheleznyak N. V. - Витебск : ВГМУ, 2023. - 38 с. - Книга из коллекции ВГМУ - Медицина.
Авторы: Generalov I. I., Frolova A. V., Zheleznyak N. V.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/353876
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/img/cover/book/353876.jpg
Подробнее
Аннотация: Instructions for laboratory training in General Microbiology and Immunology for students of the faculty of General Medicine were compiled according to basic educational plan and program, approved by Ministry of Health Care of Republic of Belarus. The plan, schedule of laboratory training and basic practical skills in general microbiology and immunology are presented in this workbook. The instructions are prepared for medical students of higher educational establishments.
16. Документ
bookCover
Луканин Александр Васильевич.
Инженерная биотехнология: процессы и аппараты микробиологических производств : Учебное пособие / Луканин Александр Васильевич; Российский университет дружбы народов. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2023. - 451 с. - (Высшее образование: Магистратура). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-011480-4. - ISBN 978-5-16-103739-3.
Электронный ресурс: znanium.com, znanium.com
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/catalog/document?id=419052
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/cover/1910/1910540.jpg
Подробнее
Аннотация: В учебном пособии показаны принципы проведения процессов и работы аппаратов используемых в биотехнологии (биоинженерии). Рассмотрены теоретические основы различных технологических процессов — гидромеханических тепловых массообменных и механических. Описаны конструкции типовых аппаратов методы используемые для их расчетов и показаны области их применения.
17. Документ
bookCover
Гамзаева Р. С.
Микробиология: учебное пособие для обучающихся по направлениям подготовки 35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение, 35.03.04 Агрономия : учебное пособие / Р. С. Гамзаева, М. В. Байков; Р. С. Гамзаева, М. В. Байков; Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (СПбГАУ). - Санкт-Петербург : Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (СПбГАУ), 2023. - 137 с. : ил., табл. - Библиогр.: с. 112. - Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация.
Авторы: Гамзаева Р. С., Байков М. В.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Электронный ресурс: Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация
Подробнее
Аннотация: Учебное пособие составлено на основании требований ФГОС ВО по направлениям подготовки 35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение, 35.03.04 Агрономия и предназначено в помощь обучающимся при изучении дисциплины «Микробиология».
18. Документ
bookCover
Сахарова О. В.
Водная микробиология [Электронный ресурс] : учебник для вузов / О. В. Сахарова, Т. Г. Сахарова; Сахарова О. В.,Сахарова Т. Г.; Сахарова Т. Г. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2022. - 260 с. - Книга из коллекции Лань - Ветеринария и сельское хозяйство. - ISBN 978-5-507-45004-6.
Авторы: Сахарова О. В., Сахарова Т. Г.
Ключевые слова: водная микробиология, микроорганизмы аквасреды, микроорганизмы донных отложений, бактериальная продукция аквасреды, санитарная микробиология аквасреды, очистка вод, микрофлора живой рыбы
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/255011
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/img/cover/book/255011.jpg
Подробнее
Аннотация: Приводятся современные данные биохимических процессов, вызываемых микроорганизмами в аквасреде, рассматриваются влияние экологических факторов на микроорганизмы, инфекции и иммунитет, патогенная микрофлора, передающаяся через воду, санитарно-микробиологическая характеристика и оценка качества сточных и природных вод, зоны сапробности, микробиологические основы очистки, самоочищения природных и сточных вод, бактериальная продукция и методы ее определения, роль микроорганизмов в повышении рыбопродуктивности аквасреды, микрофлора живой рыбы. Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки «Науки о Земле», «Промышленная экология и биотехнологии», «Техносферная безопасность и природообустройство», «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», «Ветеринария и зоотехния».
19. Документ
bookCover
Ленченко Екатерина Михайловна.
Гистология и основы эмбриологии : Учебное пособие / Ленченко Екатерина Михайловна; Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ). - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2022. - 202 с. - (Высшее образование: Магистратура). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-009638-4. - ISBN 978-5-16-100923-9.
Электронный ресурс: znanium.com, znanium.com
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/catalog/document?id=399986
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/cover/1851/1851549.jpg
Дисциплина Биология размножения и развития, Гистология
Подробнее
Аннотация: В учебном пособии обобщены научные и практические достижения приведены результаты собственных микроскопических исследований структуры сырья и продуктов биотехнологии а также таблицы схемы и рисунки.
20. Документ
bookCover
Луканин Александр Васильевич.
Инженерная биотехнология: процессы и аппараты микробиологических производств : Учебное пособие / Луканин Александр Васильевич; Российский университет дружбы народов. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2022. - 451 с. - (Высшее образование: Магистратура). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-011480-4. - ISBN 978-5-16-103739-3.
Электронный ресурс: znanium.com, znanium.com
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/catalog/document?id=392887
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/cover/1860/1860130.jpg
Подробнее
Аннотация: В учебном пособии показаны принципы проведения процессов и работы аппаратов используемых в биотехнологии (биоинженерии). Рассмотрены теоретические основы различных технологических процессов — гидромеханических тепловых массообменных и механических. Описаны конструкции типовых аппаратов методы используемые для их расчетов и показаны области их применения.