Выбор БД
Тип поиска
Сортировать по:
1. Документ
bookCover
Луканин Александр Васильевич (Российский университет дружбы народов).
Инженерная биотехнология: основы технологии микробиологических производств : Учебное пособие / Луканин Александр Васильевич; Российский университет дружбы народов. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 304 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-016928-6. - ISBN 978-5-16-109597-3 (электр. издание).
Электронный ресурс: znanium.ru, znanium.ru
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/catalog/document?id=441821
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/cover/2138/2138720.jpg
Подробнее
Аннотация: Приведен практический материал по технологии получения продуктов микробиологического синтеза для пищевой микробиологической медицинской химико-фармацевтической и других отраслей промышленности. Рассмотрены типовые схемы и основные стадии биотехнологического производства при поверхностном и глубинном культивировании а также процессы получения стерильного сжатого воздуха стерилизации питательных сред аэрации перемешивания пенообразования пеногашения. Даны классификация и описание применяемых аппаратов приборов материалов с практическими рекомендациями их эффективного использования а также методы оценки работы и расчета аппаратов.
2. Документ
bookCover
Основы биотехнологии : учебник и практикум для спо / Загоскина Наталья Викторовна [и др.]; под редакцией Н. В. Загоскиной, Л. В. Назаренко. - 4-е изд. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2024. - 384 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/543829 (дата обращения: 09.02.2024). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-16028-4 : 1579.00.
Авторы: Загоскина Наталья Викторовна, Живухина Елена Александровна, Калашникова Елена Анатольевна, Назаренко Людмила Владимировна
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Основы биотехнологии, Общая биотехнология, Биотехнология, Введение в биотехнологию, Вирусология и биотехнология, Сельскохозяйственная биотехнология, Биотехнологии, Основы биотехнологий
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/543829
Подробнее
Аннотация: В предлагаемом курсе раскрыты современные представления о биотехнологии, ее направлениях, этапах развития и областях применения. Описаны достижения биотехнологии как науки и как отрасли промышленности. Наряду с изложением теоретических основ курс включает лабораторный практикум. Даются общие представления о биотехнологии, описаны ее основные объекты, изложены основы клеточной, тканевой и генетической инженерии, криосохранения, промышленной биотехнологии, энзиматической инженерии, экологической биотехнологии, нанобиотехнологии, а также вопросы биобезопасности и государственного регулирования генно-инженерной деятельности. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по естественнонаучным направлениям.
3. Документ
bookCover
Процессы и аппараты биотехнологических производств : учебное пособие для спо / Евдокимов Иван Алексеевич [и др.]; И. А. Евдокимов [и др.] ; под редакцией И. А. Евдокимова. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2024. - 206 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/542575 (дата обращения: 09.02.2024). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-13580-0 : 919.00.
Авторы: Евдокимов Иван Алексеевич, Шрамко Мария Ивановна, Лодыгин Алексей Дмитриевич, Володин Дмитрий Николаевич, Василисин Сергей Вячеславович, Старухин Александр Александрович, Трегуб Александр Иванович
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Процессы и аппараты, Процессы и аппараты пищевых производств
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/542575
Подробнее
Аннотация: Курс описывает основные технологические операции, применяемые в биотехнологической промышленности, устройства и оборудование, на котором они выполняются. Рассмотрены вопросы транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, подготовки сырья для переработки, стерилизации твердых и жидких питательных сред, культивирования микроорганизмов, выделения биомассы и получения целевых продуктов, их обработка. Для некоторых видов основного оборудования приведены методики расчета. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Курс предназначен для подготовки студентов по направлениям «Биотехнология», «Продукты питания животного происхождения», а также аспирантов по направлению подготовки «Промышленная экология и биотехнологии».
4. Документ
bookCover
Чечина Ольга Николаевна.
Сельскохозяйственная биотехнология : учебное пособие для спо / Чечина Ольга Николаевна; О. Н. Чечина. - 3-е изд. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2024. - 266 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/541295 (дата обращения: 09.02.2024). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-14275-4 : 1129.00.
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Сельскохозяйственная биотехнология
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/541295
Подробнее
Аннотация: Курс составлен в соответствии с государственным стандартом образования по направлению подготовки дипломированных специалистов «Биотехнология». Включает общие теоретические основы дисциплины, вопросы практического осуществления биотехнологических процессов и прикладные аспекты по отраслям биотехнологии. В приложенияхданы: - словарь терминов; - лабораторный практикум по наиболее востребованным биотехнологическим производствам в пищевой промышленности, составленный совместно с А. В. Зимичевым. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов ссузов, обучающихся по инженерно-техническим направлениям. Книга будет полезна научным работникам, преподавателям и слушателям факультета повышения квалификации, а также специалистам в области биохимических производств.
5. Документ
bookCover
Антипова Людмила Васильевна.
Технология обработки сырья: мясо, молоко, рыба, овощи : учебное пособие для спо / Антипова Людмила Васильевна, Дворянинова Ольга Павловна; Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова ; под научной редакцией Л. В. Антиповой. - 2-е изд. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2024. - 204 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/540715 (дата обращения: 09.02.2024). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-13610-4 : 909.00.
Авторы: Антипова Людмила Васильевна, Дворянинова Ольга Павловна
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Технология первичной переработки продуктов животноводства, Автоматизация технологических процессов, Основы автоматизации технологических процессов, Технология первичной переработки скота, птицы и кроликов, Технология приемки и первичной обработки молочного сырья, Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы, Технология обработки сырья и приготовления блюд из рыбы, Технология производства продуктов из картофеля, сушеных плодов, овощей и мяса, Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (повар, кондитер, пекарь), Ведение технологического процесса производства консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях, Обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции из мясного сырья на всех этапах ее производства и обращения на рынке, Организационно-технологическое обеспечение производства консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях, Организация и ведение технологического процесса производства продукции на автоматизированных технологических линиях производства пищевой продукции из мясного сырья
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/540715
Подробнее
Аннотация: В учебном пособии даны теоретические и технологические основы переработки различных видов сырья. Приведены особенности биотехнологии различных процессов переработки на уровнях: биополимеры — клетка — ткань — организм. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по укрупненным группам специальностей: «Промышленная экология и биотехнологии» («Биотехнология», «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения», «Технология продукции и организация общественного питания»); «Управление в технических системах» («Стандартизация и метрология», «Управление качеством»); «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» («Водные биоресурсы и аквакультура»).
6. Документ
bookCover
Луканин Александр Васильевич.
Инженерная биотехнология: основы технологии микробиологических производств : Учебное пособие / Луканин Александр Васильевич; Российский университет дружбы народов. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2022. - 304 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-016928-6. - ISBN 978-5-16-109597-3.
Электронный ресурс: znanium.com, znanium.com
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/catalog/document?id=393418
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/cover/1860/1860654.jpg
Подробнее
Аннотация: Приведен практический материал по технологии получения продуктов микробиологического синтеза для пищевой микробиологической медицинской химико-фармацевтической и других отраслей промышленности. Рассмотрены типовые схемы и основные стадии биотехнологического производства при поверхностном и глубинном культивировании а также процессы получения стерильного сжатого воздуха стерилизации питательных сред аэрации перемешивания пенообразования пеногашения. Даны классификация и описание применяемых аппаратов приборов материалов с практическими рекомендациями их эффективного использования а также методы оценки работы и расчета аппаратов.
7. Документ
bookCover
Луканин Александр Васильевич.
Инженерная биотехнология: основы технологии микробиологических производств : Учебное пособие / Луканин Александр Васильевич; Российский университет дружбы народов. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2021. - 304 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-016928-6. - ISBN 978-5-16-109597-3.
Электронный ресурс: znanium.com, znanium.com
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/catalog/document?id=376303
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/cover/1384/1384000.jpg
Подробнее
Аннотация: Приведен практический материал по технологии получения продуктов микробиологического синтеза для пищевой микробиологической медицинской химико-фармацевтической и других отраслей промышленности. Рассмотрены типовые схемы и основные стадии биотехнологического производства при поверхностном и глубинном культивировании а также процессы получения стерильного сжатого воздуха стерилизации питательных сред аэрации перемешивания пенообразования пеногашения. Даны классификация и описание применяемых аппаратов приборов материалов с практическими рекомендациями их эффективного использования а также методы оценки работы и расчета аппаратов.
8. Документ
bookCover
Луканин Александр Васильевич.
Инженерная биотехнология: основы технологии микробиологических производств : Учебное пособие / Луканин Александр Васильевич; Российский университет дружбы народов. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2021. - 304 с. - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-016928-6. - ISBN 978-5-16-109597-3.
Электронный ресурс: znanium.com, znanium.com
Ссылка на ресурс: http://znanium.com/catalog/document?id=376303
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/cover/1384/1384000.jpg
Дисциплина Введение в биотехнологию
Подробнее
Аннотация: Приведен практический материал по технологии получения продуктов микробиологического синтеза для пищевой, микробиологической, медицинской, химико-фармацевтической и других отраслей промышленности. Рассмотрены типовые схемы и основные стадии биотехнологического производства при поверхностном и глубинном культивировании, а также процессы получения стерильного сжатого воздуха, стерилизации питательных сред, аэрации, перемешивания, пенообразования, пеногашения. Даны классификация и описание применяемых аппаратов, приборов, материалов с практическими рекомендациями их эффективного использования, а также методы оценки работы и расчета аппаратов.
9. Документ
bookCover
Основы биотехнологии : Учебник и практикум Для СПО / Загоскина Наталья Викторовна [и др.]; под ред. Загоскиной Н.В., Назаренко Л.В. - 3-е изд. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2021. - 381 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/467749 (дата обращения: 23.11.2021). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-14072-9 : 1189.00.
Авторы: Загоскина Наталья Викторовна, Живухина Елена Александровна, Калашникова Елена Анатольевна, Назаренко Людмила Владимировна
Ключевые слова: Химические технологии, биотехнология, Химия и химические технологии., Основы биотехнологии, Общая биотехнология, Биотехнология, Введение в биотехнологию, Биотехнологии, Основы биотехнологий
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/467749
Подробнее
Аннотация: В предлагаемом курсе раскрыты современные представления о биотехнологии, ее направлениях, этапах развития и областях применения. Описаны достижения биотехнологии как науки и как отрасли промышленности. Наряду с изложением теоретических основ курс включает лабораторный практикум. Даются общие представления о биотехнологии, описаны ее основные объекты, изложены основы клеточной, тканевой и генетической инженерии, криосохранения, промышленной биотехнологии, энзиматической инженерии, экологической биотехнологии, нанобиотехнологии, а также вопросы биобезопасности и государственного регулирования генно-инженерной деятельности. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по естественнонаучным направлениям.
10. Документ
bookCover
Процессы и аппараты биотехнологических производств : Учебное пособие Для СПО / Евдокимов Иван Алексеевич [и др.]; под ред. Евдокимова И.А. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2021. - 206 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/477519 (дата обращения: 23.11.2021). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-13580-0 : 699.00.
Авторы: Евдокимов Иван Алексеевич, Шрамко Мария Ивановна, Лодыгин Алексей Дмитриевич, Володин Дмитрий Николаевич, Василисин Сергей Вячеславович, Старухин Александр Александрович, Трегуб Александр Иванович
Ключевые слова: Химические технологии, биотехнология, Химия и химические технологии., Процессы и аппараты
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/477519
Подробнее
Аннотация: Курс описывает основные технологические операции, применяемые в биотехнологической промышленности, устройства и оборудование, на котором они выполняются. Рассмотрены вопросы транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, подготовки сырья для переработки, стерилизации твердых и жидких питательных сред, культивирования микроорганизмов, выделения биомассы и получения целевых продуктов, их обработка. Для некоторых видов основного оборудования приведены методики расчета. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Курс предназначен для подготовки студентов по направлениям «Биотехнология», «Продукты питания животного происхождения», а также аспирантов по направлению подготовки «Промышленная экология и биотехнологии».
11. Документ
bookCover
Чечина Ольга Николаевна.
Сельскохозяйственная биотехнология : Учебное пособие Для СПО / Чечина Ольга Николаевна; Чечина О. Н. - 3-е изд. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2021. - 266 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/468205 (дата обращения: 23.11.2021). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-14275-4 : 859.00.
Ключевые слова: Химические технологии, биотехнология, Химия и химические технологии., Сельскохозяйственная биотехнология
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/468205
Подробнее
Аннотация: Курс составлен в соответствии с государственным стандартом образования по направлению подготовки дипломированных специалистов «Биотехнология». Включает общие теоретические основы дисциплины, вопросы практического осуществления биотехнологических процессов и прикладные аспекты по отраслям биотехнологии. В приложенияхданы: - словарь терминов; - лабораторный практикум по наиболее востребованным биотехнологическим производствам в пищевой промышленности, составленный совместно с А. В. Зимичевым. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов ссузов, обучающихся по инженерно-техническим направлениям. Книга будет полезна научным работникам, преподавателям и слушателям факультета повышения квалификации, а также специалистам в области биохимических производств.
12. Документ
bookCover
Сидоренко Олег Дмитриевич.
Техническая микробиология продукции животноводства : Учебное пособие / Сидоренко Олег Дмитриевич, Жукова Екатерина Викторовна; Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2021. - 224 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-016944-6. - ISBN 978-5-16-109519-5.
Авторы: Сидоренко Олег Дмитриевич, Жукова Екатерина Викторовна
Электронный ресурс: znanium.com, znanium.com
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/catalog/document?id=376171
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/cover/1406/1406645.jpg
Подробнее
Аннотация: В учебном пособии рассмотрена роль микроорганизмов в формировании качества продуктов животного происхождения дано описание микроорганизмов влияющих на качество продуктов питания и процессов вызываемых технически и технологически важной микрофлорой. Изложены основные принципы микробиологического контроля производства продуктов переработки молока и мяса.
13. Документ
bookCover
Антипова Людмила Васильевна.
Технология обработки сырья: мясо, молоко, рыба, овощи : Учебное пособие Для СПО / Антипова Людмила Васильевна, Дворянинова Ольга Павловна; Антипова Л. В., Дворянинова О. П. ; под науч. ред. Антиповой Л.С. - 2-е изд. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2021. - 204 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/474136 (дата обращения: 23.11.2021). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-13610-4 : 689.00.
Авторы: Антипова Людмила Васильевна, Дворянинова Ольга Павловна
Ключевые слова: Легкая и пищевая промышленность. Общественное питание, Прикладные науки. Техника., Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции, Технология первичной переработки продуктов животноводства, Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания, Технология первичной переработки скота, птицы и кроликов, Технология приемки и первичной обработки молочного сырья, Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы, Технология обработки сырья и приготовления блюд из рыбы, Технология производства продуктов из картофеля, сушеных плодов, овощей и мяса
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/474136
Подробнее
Аннотация: В учебном пособии даны теоретические и технологические основы переработки различных видов сырья. Приведены особенности биотехнологии различных процессов переработки на уровнях: биополимеры — клетка — ткань — организм. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по укрупненным группам специальностей: «Промышленная экология и биотехнологии» («Биотехнология», «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения», «Технология продукции и организация общественного питания»); «Управление в технических системах» («Стандартизация и метрология», «Управление качеством»); «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» («Водные биоресурсы и аквакультура»).
14. Документ
bookCover
Основы биотехнологии. В 2 ч. Часть 1 : Учебник и практикум Для СПО / Живухина Елена Александровна [и др.]; под общ. ред. Загоскиной Н.В., Назаренко Л.В. - 2-е изд. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2020. - 162 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/455271 (дата обращения: 23.11.2021). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-07840-4 : 479.00.
Авторы: Живухина Елена Александровна, Загоскина Наталья Викторовна, Калашникова Елена Анатольевна, Назаренко Людмила Владимировна
Ключевые слова: Химические технологии, биотехнология, Химия и химические технологии., Основы биотехнологии, Общая биотехнология, Биотехнология, Введение в биотехнологию, Сельскохозяйственная биотехнология, Биотехнологии, Основы биотехнологий
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/455271
Подробнее
Аннотация: Биотехнология в настоящее время является одним из приоритетных научных направлений, с достижениями в области биотехнологии связывают повышение благосостояния человечества в будущем и увеличение продолжительности жизни людей. В предлагаемом учебнике раскрыты современные представления о биотехнологии, ее направлениях, этапах развития и областях применения. Описаны достижения биотехнологии как науки и как отрасли промышленности. Наряду с изложением теоретических основ учебник включает лабораторный практикум. В первой части учебника даются общие представления о биотехнологии, описаны ее основные объекты, изложены основы клеточной, тканевой и генетической инженерии, криосохранения. Вторая часть включает основы промышленной биотехнологии, энзиматической инженерии, экологической биотехнологии, нанобиотехнологии, а также вопросы биобезопасности и государственного регулирования генно-инженерной деятельности.
15. Документ
bookCover
Основы биотехнологии. В 2 ч. Часть 2 : Учебник и практикум Для СПО / Назаренко Людмила Владимировна [и др.]; под общ. ред. Назаренко Л.В., Загоскиной Н.В. - 2-е изд. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2020. - 219 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/455272 (дата обращения: 23.11.2021). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-07843-5 : 589.00.
Авторы: Назаренко Людмила Владимировна, Загоскина Наталья Викторовна, Кропова Юлия Геннадьевна, Живухина Елена Александровна, Калашникова Елена Анатольевна
Ключевые слова: Химические технологии, биотехнология, Химия и химические технологии., Основы биотехнологии, Общая биотехнология, Биотехнология, Введение в биотехнологию, Сельскохозяйственная биотехнология, Биотехнологии, Основы биотехнологий
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/455272
Подробнее
Аннотация: Биотехнология в настоящее время является одним из приоритетных научных направлений, с достижениями в области биотехнологии связывают повышение благосостояния человечества в будущем и увеличение продолжительности жизни людей. В предлагаемом учебнике раскрыты современные представления о биотехнологии, ее направлениях, этапах развития и областях применения. Описаны достижения биотехнологии как науки и как отрасли промышленности. Наряду с изложением теоретических основ учебник включает лабораторный практикум. В первой части учебника даются общие представления о биотехнологии, описаны ее основные объекты, изложены основы клеточной, тканевой и генетической инженерии, криосохранения. Вторая часть включает основы промышленной биотехнологии, энзиматической инженерии, экологической биотехнологии, нанобиотехнологии, а также вопросы биобезопасности и государственного регулирования генно-инженерной деятельности.