Найдено документов - 45 | Найти похожие: "Индекс ББК" = '30.16я73' | Версия для печати |
Сортировать по:
1. Документ
Стефанов Василий Евгеньевич.
Биоинформатика : учебник для вузов / Стефанов Василий Евгеньевич, Тулуб Александр Александрович, Мавропуло-Столяренко Григорий Ростиславович; В. Е. Стефанов, А. А. Тулуб, Г. Р. Мавропуло-Столяренко. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2024. - 252 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/536764 (дата обращения: 09.02.2024). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-00860-9 : 1079.00.
Биоинформатика : учебник для вузов / Стефанов Василий Евгеньевич, Тулуб Александр Александрович, Мавропуло-Столяренко Григорий Ростиславович; В. Е. Стефанов, А. А. Тулуб, Г. Р. Мавропуло-Столяренко. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2024. - 252 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/536764 (дата обращения: 09.02.2024). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-00860-9 : 1079.00.
Авторы: Стефанов Василий Евгеньевич, Тулуб Александр Александрович, Мавропуло-Столяренко Григорий Ростиславович
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Базы данных и основные методы биоинформатики, Основы биоинформатики, Биоинформатика, Введение в биоинформатику
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/536764
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/book/cover/AB73BBCE-956D-4089-962C-CD061FA84E01
Подробнее
Аннотация: Данное издание ознакомит читателя с удивительным миром биоинформатики — науки, делающей возможным изучение живых систем методом компьютерного эксперимента и по праву считающейся локомотивом современной биологии. Объем знаний, приводимых в учебнике, соответствует уровню академического бакалавриата, а четкое структурирование информации и обоснованный выбор разделов, описывающих ключевые концепции базовых дисциплин - молекулярной биологии, математики, квантовой физики, — делает книгу полезной для широкого круга читателей разного уровня подготовки и специализации. Присутствие описаний реальных и общедоступных (в сети Интернет) ресурсов биологических баз данных и репозиториев биоинформатических инструментов позволит каждому ощутить всю мощь биоинформатики при наличии под рукой лишь персонального компьютера.
2. Документ
Биотехнология : учебник и практикум для вузов / Загоскина Наталья Викторовна [и др.]; под редакцией Н. В. Загоскиной, Л. В. Назаренко. - 4-е изд. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2024. - 384 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/543823 (дата обращения: 09.02.2024). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-16026-0 : 1579.00.
Авторы: Загоскина Наталья Викторовна, Калашникова Елена Анатольевна, Живухина Елена Александровна, Назаренко Людмила Владимировна
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Теоретические основы прогрессивных технологий (Физика. Химия. Биотехнология), Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции, Научные основы биотехнологии и генной инженерии в ветеринарии, Основы биотехнологии, Общая биотехнология, Биотехнология, Введение в биотехнологию, Генная инженерия, Современные проблемы биотехнологии, Биотехнологии в селекции растений, Прикладная биотехнология, Биотехнологии и биотехнологические процессы, Биоэнергетика и "зеленые" биотехнологии, Генная инженерия и способы сохранения генофонда, Маркетинг биотехнологий, Моделирование биотехнологических процессов, Основы нанобиотехнологии, Пищевая, лесная и морская биотехнология, Предпринимательство в сфере биотехнологий, Биосенсоры в медицине, экологии и биотехнологии, Биотехнология новых материалов, Генетическая инженерия, Микробная биотехнология, Молекулярная биотехнология, Молекулярные основы биотехнологии, Основы бионанотехнологии, Основы клеточных биотехнологий, Современные методы в биотехнологии, Биотехнология - состояние и перспективы, Экологическая биотехнология, Экологические аспекты современной биотехнологии, Биотехнологии, Биотехнологические методы восстановления техногенных систем, Биотехнология и генетика растений, Биотехнология в экологии и биоэнергетике, Биотехнология в экологии и энергетике, Биотехнология садовых культур, Генная и клеточная инженерия, Современные проблемы науки и производства в инженерии, Физико-химические методы в биотехнологии, Биотехнология микроорганизмов, Биотехнология очистки сточных вод, Основы законодательства в биотехнологии, Биотехнологии (в том числе бионанотехнологии), Биотехнология (в том числе бионанотехнологии), Методы биотехнологии в растениеводстве, Биотехнология ферментов, Бионанотехнология, Биотехнология клеточных культур, Нанобиотехнология, Теоретические основы биотехнологии, Общая биотехнология и генная инженерия, Биотехнология в животноводстве, Основы биотехнологии растений, Молекулярно-биологические основы биотехнологии, Применение нанотехнологий в создании новых лекарственных препаратов, Биотехнология трансгенных растений, Интерпретация научных текстов и анализ проблематики исследований в области биотехнологии, Информационные системы и технологии в научных исследованиях в области биотехнологии, Методика преподавания профильных дисциплин в области биотехнологии, Методика преподавания профильных дисциплин в области биотехнологии (в том числе, Методология научных исследований в области биотехнологии, Оптимизация работы с биотехнологической информацией, Основные методы исследования в биотехнологии, Современные методы молекулярной биотехнологии, Феноменологическая биотехнология, Генетическая инженерия животных, Основы генной инженерии, Биотехнология рекомбинантных белков, Генная инженерия в пищевой промышленности, Методы исследований в биотехнологии, Основы промышленной биотехнологии, Промышленная биотехнология, Физико-химические основы нанобиотехнологии, Молекулярная биотехнология с основами генной инженерии, Клеточные биотехнологии, Правовые основы новейшей биотехнологии почв, Наукоемкие технологии переработки и хранения сырья и продуктов животного происхождения, Биотехнологии очистки сточных вод городов и предприятий, Основы биотехнологий, Методы генетической инженерии, Биотехнологии в сельском хозяйстве, Основные методы генетической инженерии, Биотехнология и клеточная инженерия, Клеточная биотехнология, Клеточная и генная инженерия, Молекулярно-биологические методы в прикладной биотехнологии, Нанобиотехнологии и высокотехнологичные производства пищевых продуктов, Научные основы экологической биотехнологии, Биодеградация полимеров, Промышленные бионанотехнологии, Современные аспекты бионанотехнологии, Энзимология в бионанотехнологиях, Биотехнологии в решении экологических проблем, Биотехнологические методы утилизации отходов, Биотехнологии для клеточной терапии, Нанотехнологии в биологии и медицине, Математическое моделирование биологических и биотехнологических объектов, Современные биотехнологии в производстве экологически чистой продукции, Основы биотехнологии и генной инженерии, Основы генетической инженерии, Генетическая инженерия и биотехнология, Информационно-коммуникационные технологии в медицине и биотехнологии, Наноматериалы и биологические системы. Бионанотехнологии, Биотехнологическое производство препаратов для растениеводства, Молекулярная и клеточная биотехнология, Основы биотехнологических процессов и производств, Процессы и аппараты биотехнологических производств, Химические основы биотехнологических процессов, Основы молекулярной биотехнологии, Биотехнология и генная инженерия, Использование генной инженерии и биотехнологии в сельскохозяйственном производстве, Основы микробной биотехнологии, Биотехнология как альтернатива химической технологии, Химические основы передачи наследственной информации, Безопасность и государственный контроль в области биотехнологии, Иммобилизованные клетки и ферменты в биотехнологии, Биотехнология защиты окружающей среды, Биотехнология в аквакультуре, Биотехнология Биологически активных веществ, Технологии генной инженерии в цветных сплавах, Биотехнология мясных продуктов, Биотехнология в растениеводстве, Методы исследований в области биотехнологии, Планирование и статистический анализ экспериментов в области биотехнологии, Основы экологической биотехнологии, Прикладная молекулярная биотехнология, Прикладная молекулярная биотехнология: проектное обучение, Окружающая среда и биотехнология, Основы предпринимательской деятельности в биотехнологии, Основы инновационной деятельности в биотехнологии, Иммобилизация в биохимии и биотехнологии, Современные биотехнологические производства, Научные основы биотехнологии, Научные основы нанобиотехнологии, Основы нанотехнологии в биотехнологии, Современные проблемы фундаментальной биотехнологии, Специальные биотехнологии, Биотехнологии: проектное обучение, Математические инструменты управления биотехнологическими процессами, Основы нанобиотехнологий, Перспективные направления физико-химической биологии и биотехнологии, Биотехнология аквакультуры, Биотехнология генно-модифицированного сырья, Биотехнология генно-модифицированного сырья и продуктов питания, Нанобиотехнологии в медицине, Основы промышленных биотехнологий, Фундаментальные основы генной инженерии и биотехнологии, Нанотехнологии в биомедицине, Основы промышленной биотехнологии и получение первичных и вторичных метаболитов, Биотехнология и бионанотехнология, Генная инженерия в агрономии, Молекулярная биотехнология и генная инженерия, Физико-химические основы биотехнологии, Биотехнология в медицине, Бионанотехнологии белков и белковых препаратов, Метаболическая инженерия в биотехнологии, Основы биотехнологии микроорганизмов, Основы пищевой нанобиотехнологии, Биотехнология в биоэнергетике, Лесная биотехнология, Практическая биотехнология, Экологическая биотехнология и инженерия, Микробиологический синтез, Нанобиотехнологии, Бионанотехнологии, Биосинтез лекарственных средств и фармацевтическая нанобиотехнология, Основы генетической инженерии ГМО, Физико-химические основы наукоемких технологий, Микроорганизмы в биотехнологии и охране окружающей среды, Современные достижения биотехнологии, Методы биотехнологии в переработке отходов, Биотехнологии комплексной реабилитации экосистем, Биотехнологии повышения продуктивности природных экосистем, Организация биотехнологических производств, Биотехнология животных, Введение в медицинские нанобиотехнологии, Медицинские нанобиотехнологии, Биотехнология фармпрепаратов, Культура тканей и генная инженерия, Современные представления о биотехнологии
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/543823
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/book/cover/DEC3E3B2-ADAB-4C8D-A825-19D840EE9305
Подробнее
Аннотация: В предлагаемом курсе раскрыты современные представления о биотехнологии, ее направлениях, этапах развития и областях применения. Описаны достижения биотехнологии как науки и как отрасли промышленности. Наряду с изложением теоретических основ курс включает лабораторный практикум. Даются общие представления о биотехнологии, описаны ее основные объекты, изложены основы клеточной, тканевой и генетической инженерии, криосохранения, промышленной биотехнологии, энзиматической инженерии, экологической биотехнологии, нанобиотехнологии, а также вопросы биобезопасности и государственного регулирования генно-инженерной деятельности. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям.
3. Документ
Антипова Людмила Васильевна.
Биотехнология пищи: физические методы : учебное пособие для вузов / Антипова Людмила Васильевна, Антипов Сергей Сергеевич, Титов Сергей Александрович; Л. В. Антипова, С. С. Антипов, С. А. Титов. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2024. - 210 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/543066 (дата обращения: 09.02.2024). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-13162-8 : 929.00.
Биотехнология пищи: физические методы : учебное пособие для вузов / Антипова Людмила Васильевна, Антипов Сергей Сергеевич, Титов Сергей Александрович; Л. В. Антипова, С. С. Антипов, С. А. Титов. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2024. - 210 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/543066 (дата обращения: 09.02.2024). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-13162-8 : 929.00.
Авторы: Антипова Людмила Васильевна, Антипов Сергей Сергеевич, Титов Сергей Александрович
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Пищевая биотехнология, Биотехнология пищевых производств, Основы пищевой биотехнологии, Биотехнология пищи, Биотехнология в производстве пищевых продуктов, Аналитическая химия и физико-химические методы анализа в пищевой биотехнологии, Методы исследований в пищевой биотехнологии
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/543066
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/book/cover/5A40B79F-C606-4201-A471-5EBA0AC9645A
Подробнее
Аннотация: В курсе представлены основные материалы, необходимые для освоения физических методов получения и исследования пищевых продуктов. Приведены сведения по важнейшим физическим явлениям, сопровождающим технологические процессы пищевой биотехнологии, таким как гидратация и дегидратация пищевых материалов, адсорбция белков на поверхностям растворов, результатам исследования этих явлений физическими методами, а также технологиям, базирующимся на этих явлениях. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Курс предназначен для изучения различных дисциплин, связанных с методами по-лучения и исследования пищевых систем в рамках основной образовательной программы подготовки кадров по направлениям «Промышленная экология и биотехнология», «Биотехнология», «Продукты питания животного происхождения», «Продукты питания из растительного сырья» (бакалавриат, магистратура, аспирантура), а также адресован отраслевым специалистам, научным работникам, преподавателям высшей школы.
4. Документ
Луканин Александр Васильевич (Российский университет дружбы народов).
Инженерная биотехнология: основы технологии микробиологических производств : Учебное пособие / Луканин Александр Васильевич; Российский университет дружбы народов. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 304 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-019554-4. - ISBN 978-5-16-103738-6.
Инженерная биотехнология: основы технологии микробиологических производств : Учебное пособие / Луканин Александр Васильевич; Российский университет дружбы народов. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 304 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-019554-4. - ISBN 978-5-16-103738-6.
Электронный ресурс: znanium.com, znanium.com
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/catalog/document?id=438189
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/cover/2126/2126761.jpg
Подробнее
Аннотация: Приведен практический материал по технологии получения продуктов микробиологического синтеза для пищевой микробиологической медицинской химико-фармацевтической и других отраслей промышленности. Рассмотрены типовые схемы и основные стадии биотехнологического производства при поверхностном и глубинном культивировании а также процессы получения стерильного сжатого воздуха стерилизации питательных сред аэрации перемешивания пенообразования пеногашения. Дана классификация и описание применяемых аппаратов приборов материалов с практическими рекомендациями их эффективного использования а также методы оценки работы и расчета аппаратов.
5. Документ
Оборудование биотехнологических производств : учебное пособие для вузов / Евдокимов Иван Алексеевич [и др.]; И. А. Евдокимов [и др.] ; под редакцией И. А. Евдокимова. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2024. - 206 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/542531 (дата обращения: 09.02.2024). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-12433-0 : 919.00.
Авторы: Евдокимов Иван Алексеевич, Шрамко Мария Ивановна, Лодыгин Алексей Дмитриевич, Володин Дмитрий Николаевич, Василисин Сергей Вячеславович
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Оборудование биотехнологических производств, Основы проектирования биотехнологических производств, Проектирование биотехнологических производств
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/542531
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/book/cover/BD374107-57B3-4083-90CB-52B367AB7ABE
Подробнее
Аннотация: Курс описывает основные технологические операции, применяемые в биотехнологической промышленности, устройства и оборудование, на котором они выполняются. Рассмотрены вопросы транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, подготовки сырья для переработки, стерилизации твердых и жидких питательных сред, культивирования микроорганизмов, выделения биомассы и получения целевых продуктов, их обработка. Для некоторых видов основного оборудования приведены методики расчета. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Курс предназначен для подготовки бакалавров по направлениям подготовки «Биотехнология», «Продукты питания животного происхождения», магистров по направлениям подготовки «Биотехнология», «Продукты питания животного происхождения», а также аспирантов по направлению подготовки «Промышленная экология и биотехнологии».
6. Документ
Чечина Ольга Николаевна.
Общая биотехнология : учебное пособие для вузов / Чечина Ольга Николаевна; О. Н. Чечина. - 3-е изд. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2024. - 266 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/541254 (дата обращения: 09.02.2024). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-13660-9 : 1129.00.
Общая биотехнология : учебное пособие для вузов / Чечина Ольга Николаевна; О. Н. Чечина. - 3-е изд. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2024. - 266 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/541254 (дата обращения: 09.02.2024). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-13660-9 : 1129.00.
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Основы биотехнологии, Общая биотехнология, Биотехнология, Введение в биотехнологию, Сельскохозяйственная биотехнология, Биотехнологии, Экобиотехнология, Общая химическая и биотехнология, Почвенная биотехнология, Основы биотехнологий, Основы экобиотехнологии
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/541254
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/book/cover/2E556308-EE72-4272-B566-CEF8156CD942
Подробнее
Аннотация: Курс составлен в соответствии с государственным стандартом образования по направлению подготовки дипломированных специалистов «Биотехнология». Включает общие теоретические основы дисциплины, вопросы практического осуществления биотехнологических процессов и прикладные аспекты по отраслям биотехнологии. В приложенияхданы: - словарь терминов; - лабораторный практикум по наиболее востребованным биотехнологическим производствам в пищевой промышленности, составленный совместно с А. В. Зимичевым. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по инженерно-техническим направлениям. Курс будет полезен аспирантам, научным работникам, преподавателям и слушателям факультета повышения квалификации, а также специалистам в области биохимических производств.
7. Документ
Организация биотехнологического производства : учебное пособие для вузов / Красноштанова Алла Альбертовна [и др.]; А. А. Красноштанова [и др.] ; под редакцией А. А. Красноштановой. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2024. - 170 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/543403 (дата обращения: 09.02.2024). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-13029-4 : 789.00.
Авторы: Красноштанова Алла Альбертовна, Бабусенко Елена Сергеевна, Суясов Николай Александрович, Шакир Ирина Васильевна, Панфилов Виктор Иванович
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Процессы биотехнологических производств, Основы проектирования биотехнологических производств, Организация биотехнологического производства, Методы и средства автоматизации биотехнологических процессов, Методы контроля качества биотехнологической продукции
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/543403
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/book/cover/11073342-9712-4721-ADD5-568AE7B6A96B
Подробнее
Аннотация: Курс знакомит студентов с принципами организации биотехнологического производства. Рассмотрены вопросы сырьевой базы современной биотехнологии, принципиальной схемы биотехнологического производства, производства ферментных препаратов, антибиотиков, кормового белка. Отдельные разделы посвящены инженерной энзимологии и контролю качества биотехнологической продукции. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Предназначено для бакалавров и магистрантов, обучающихся по направлениям «Биотехнология» и «Биотехнология».
8. Документ
Антипова Людмила Васильевна.
Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции : учебное пособие для вузов / Антипова Людмила Васильевна, Дворянинова Ольга Павловна; Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова ; под научной редакцией Л. В. Антиповой. - 2-е изд. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2024. - 204 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/540347 (дата обращения: 09.02.2024). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-12435-4 : 909.00.
Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции : учебное пособие для вузов / Антипова Людмила Васильевна, Дворянинова Ольга Павловна; Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова ; под научной редакцией Л. В. Антиповой. - 2-е изд. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2024. - 204 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/540347 (дата обращения: 09.02.2024). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-12435-4 : 909.00.
Авторы: Антипова Людмила Васильевна, Дворянинова Ольга Павловна
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции, Технология первичной переработки продуктов животноводства, Технология сельскохозяйственного производства, Основы сельскохозяйственного производства, Биотехнология продуктов из растительного сырья, Технология сельскохозяйственного производства в животноводстве
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/540347
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/book/cover/348118C7-4097-42EC-BF58-E138944F707C
Подробнее
Аннотация: В учебном пособии даны теоретические и технологические основы переработки различных видов сырья. Приведены особенности биотехнологии различных процессов переработки на уровнях: биополимеры — клетка — ткань — организм.
9. Документ
Горшков-Кантакузен Владимир Александрович.
Охрана прав на биотехнологические изобретения в европейских странах «восточного блока» : учебное пособие для вузов / Горшков-Кантакузен Владимир Александрович; В. А. Горшков-Кантакузен. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2024. - 210 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/544847 (дата обращения: 09.02.2024). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-15906-6 : 749.00.
Охрана прав на биотехнологические изобретения в европейских странах «восточного блока» : учебное пособие для вузов / Горшков-Кантакузен Владимир Александрович; В. А. Горшков-Кантакузен. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2024. - 210 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/544847 (дата обращения: 09.02.2024). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-15906-6 : 749.00.
Ключевые слова: Авторское право. Интеллектуальная собственность, Юридические науки, Право биотехнологий
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/544847
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/book/cover/D5677835-A335-455D-9552-BC6E15FC33E7
Подробнее
Аннотация: В издании рассматриваются особенности охраны прав на биотехнологические изобретения в социалистических странах Европы, включая СССР, и в государствах, образованных на их территории после смены социалистического строя. Автор рассматривает развитие правовой мысли не столько в историко-политическом контексте, сколько в сравнительно-правовом, поскольку изобретательское право социалистических стран явилось своеобразным плацдармом для развития правовой мысли стран-преемников, которые, идя своим собственным путем, не могли избежать влияния соседних государств и региональных патентных ведомств, что привело к той правовой реальности, которую мы видим сейчас. Данное исследование является первой попыткой систематизировать разрозненную информацию в этой области, а структура изложения позволяет использовать книгу в качестве справочника по патентному законодательству в области охраны прав на биотехнологические изобретения в странах так называемого «восточного блока», начиная с социалистического периода и до современности. Для специалистов по интеллектуальной собственности, студентов и аспирантов, слушателей курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
10. Документ
Музафаров Е. Н.
Биотехнология. Основы биологии [Электронный ресурс] : учебное пособие для вузов / Е. Н. Музафаров; Музафаров Е. Н. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 168 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-45523-2.
Биотехнология. Основы биологии [Электронный ресурс] : учебное пособие для вузов / Е. Н. Музафаров; Музафаров Е. Н. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 168 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-45523-2.
Ключевые слова: биотехнология, генетика микроорганизмов, метаболизм, ассимиляция, питание микроорганизмов, культивирование микроорганизмов, биотехнологические процессы
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/271304
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/img/cover/book/271304.jpg
Подробнее
Аннотация: Основная цель учебного пособия — дать представление об объектах биотехнологии — клетке, ее органеллах, нуклеиновых кислотах и микроорганизмах, участвующих в биотехнологических процессах. Рассмотрены узловые участки метаболизма и принципы его регуляции. Показано, как происходит биосинтез метаболитов у прокариот и эукариот. Обсуждаются вопросы роста, размножения и культивирования микроорганизмов. Даны основы генетики микроорганизмов, приведены методы и элементы клеточной и генной инженерии. Частично затронуто техническое обеспечение биотехнологического процесса с описанием принципов действия и конструкции различных типов биореакторов. Также обсуждается вопрос участия биотехнологии в защите окружающей среды. Учебное пособие предназначено для студентов начальных курсов вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Биология», «Химия», «Экология и природопользование» и «Биотехнология».
11. Документ
Луканин Александр Васильевич.
Инженерная биотехнология: основы технологии микробиологических производств : Учебное пособие / Луканин Александр Васильевич; Российский университет дружбы народов. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2023. - 304 с. - (Высшее образование: Магистратура). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-011479-8. - ISBN 978-5-16-103738-6.
Инженерная биотехнология: основы технологии микробиологических производств : Учебное пособие / Луканин Александр Васильевич; Российский университет дружбы народов. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2023. - 304 с. - (Высшее образование: Магистратура). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-011479-8. - ISBN 978-5-16-103738-6.
Электронный ресурс: znanium.com, znanium.com
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/catalog/document?id=415452
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/cover/1893/1893661.jpg
Дисциплина Введение в биотехнологию
Подробнее
Аннотация: Приведен практический материал по технологии получения продуктов микробиологического синтеза для пищевой микробиологической медицинской химико-фармацевтической и других отраслей промышленности. Рассмотрены типовые схемы и основные стадии биотехнологического производства при поверхностном и глубинном культивировании а также процессы получения стерильного сжатого воздуха стерилизации питательных сред аэрации перемешивания пенообразования пеногашения. Дана классификация и описание применяемых аппаратов приборов материалов с практическими рекомендациями их эффективного использования а также методы оценки работы и расчета аппаратов.
12. Документ
Нестационарный тепломассоперенос в микроструктурированных средах [Электронный ресурс] : монография / Б. Г. Покусаев [и др.]; Покусаев Б. Г.,Вязьмин А. В.,Некрасов Д. А.,Храмцов Д. П.,Захаров Н. С.,Покусаев Б. Г.; Покусаев Б. Г., Вязьмин А. В., Храмцов Д. П., Захаров Н. С. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 180 с. - Книга из коллекции Лань - Инженерно-технические науки. - ISBN 978-5-507-46023-6.
Авторы: Покусаев Б. Г., Вязьмин А. В., Некрасов Д. А., Храмцов Д. П., Захаров Н. С., Покусаев Б. Г.
Ключевые слова: теплота, тепломассоперенос, теплоперенос, нестационарный тепломассоперенос, структурированная среда, микроструктурированная среда, зернистый слой, зернистая среда, конвективные течения, конвекция, жидкость, пристенный слой, математические методы, массоперенос, мягкая материя, жидкая фаза, паровая фаза, численные модели
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/327077
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/img/cover/book/327077.jpg
Подробнее
Аннотация: В монографии изложены результаты экспериментальных и численных исследований нестационарных процессов тепломассопереноса в микроструктурированных средах, а также даны методики проведения натурных экспериментов и компьютерного моделирования таких задач. Дан обзор современного состояния задач тепломассопереноса в микроструктурированных средах и область их применения. Рассмотрены следующие задачи: процессы тепло- и массопереноса в мелкозернистых средах, включая движение потоков «жидкость — газ» и «жидкость — пар» с зарождением паровой фазы в процессе движения жидкости; моделирование и экспериментальное исследование гелей как микроструктурированных сред, влияние составов смесевых гелей на их массопроводные свойства, а также показана связь между оптическими свойствами гелевых материалов и их диффузионными свойствами. Представляет интерес для аспирантов, преподавателей, научных сотрудников и специалистов в области биотехнологии, а также обучающихся по специальностям химико-технологической и биотехнологической направленностей.
13. Документ
Лисицкая Т. Б.
Основы микологии [Электронный ресурс] : учебное пособие для вузов / Т. Б. Лисицкая, Т. Д. Великова; Лисицкая Т. Б.,Великова Т. Д.; Великова Т. Д. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 272 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-45253-8.
Основы микологии [Электронный ресурс] : учебное пособие для вузов / Т. Б. Лисицкая, Т. Д. Великова; Лисицкая Т. Б.,Великова Т. Д.; Великова Т. Д. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 272 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-45253-8.
Авторы: Лисицкая Т. Б., Великова Т. Д.
Ключевые слова: микология, строение грибов, размножение грибов, грибоподобные организмы, несовершенные грибы, одноклеточные грибы, анаморфные грибы
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/292889
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/img/cover/book/292889.jpg
Подробнее
Аннотация: В учебном пособии изложены данные о строении вегетативного тела грибов, цитологии грибов, способах бесполого и полового размножения грибов. Приведены данные современной систематики представителей царства грибов (на 2022 год). Пособие предназначено для магистрантов, обучающихся по направлению «Биотехнология» в соответствии с ФГОС.
14. Документ
Способы подготовки самцов-пробников и использование их в репродуктивной биотехнологии [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие для вузов / К. В. Племяшов [и др.]; Племяшов К. В.,Финагеев Е. Ю.,Корочкина Е. А.,Кузнецова Т. Ш.,Крамская М. С.; Племяшов К. В., Финагеев Е. Ю., Корочкина Е. А., Крамская М. С. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 52 с. - Книга из коллекции Лань - Ветеринария и сельское хозяйство. - ISBN 978-5-507-46892-8.
Авторы: Племяшов К. В., Финагеев Е. Ю., Корочкина Е. А., Кузнецова Т. Ш., Крамская М. С.
Ключевые слова: репродуктивная биотехнология, самцы-пробники, способы выявления самок в охоте
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/367307
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/img/cover/book/367307.jpg
Подробнее
Аннотация: В учебно-методическом пособии представлена информация об использовании самцов-пробников в животноводстве, а также о способах их подготовки. Учебно-методическое пособие предназначено для ветеринарных врачей, слушателей факультета повышения квалификации, аспирантов, студентов, обучающихся по специальности «Ветеринария».
15. Документ
Сидоренко Олег Дмитриевич (Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева).
Техническая микробиология продукции животноводства : Учебное пособие / Сидоренко Олег Дмитриевич, Жукова Екатерина Викторовна; Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2023. - 224 с. - (Высшее образование: Бакалавриат). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-015952-2. - ISBN 978-5-16-108340-6.
Техническая микробиология продукции животноводства : Учебное пособие / Сидоренко Олег Дмитриевич, Жукова Екатерина Викторовна; Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2023. - 224 с. - (Высшее образование: Бакалавриат). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-015952-2. - ISBN 978-5-16-108340-6.
Авторы: Сидоренко Олег Дмитриевич, Жукова Екатерина Викторовна
Электронный ресурс: znanium.com, znanium.com
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/catalog/document?id=437833
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/cover/2125/2125927.jpg
Подробнее
Аннотация: В учебном пособии рассмотрена роль микроорганизмов в формировании качества продуктов животного происхождения дано описание микроорганизмов влияющих на качество продуктов питания и процессов вызываемых технически и технологически важной микрофлорой. Изложены основные принципы микробиологического контроля производства продуктов переработки молока и мяса.
16. Документ
Келль Л. С.
Экологическая биотехнология [Электронный ресурс] : учебное пособие для вузов / Л. С. Келль; Келль Л. С. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 232 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-46630-6.
Экологическая биотехнология [Электронный ресурс] : учебное пособие для вузов / Л. С. Келль; Келль Л. С. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 232 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-46630-6.
Ключевые слова: экологическая биотехнология, экосистемы, искусственные водные экосистемы, улучшение качества воды биопрудов, замкнутый цикл водоиспользования, очистка сточных вод, экологический дизайн производства
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/314663
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/img/cover/book/314663.jpg
Подробнее
Аннотация: Учебное пособие посвящено вопросам использования биотехнологии при развитии человеческого общества по пути ноосферогенеза. Дан краткий анализ процесса самоорганизации материи от физической формы ее существования до появления Разума — социальной формы организации материи. Рассмотрены принципы структурной организации экосистем, в частности водных экосистем — колыбели жизни на Земле, изучены механизмы поддержания гомеостаза водных экосистем, рассмотрены принципы управления структурной организацией водных экосистем как фактора улучшения качества очистки (доочистки) сточных вод. Сформулированы основные экологические принципы функционирования ноосистем, принципы производственной деятельности, позволяющие отходам ноосистем эффективно встраиваться в пищевые цепи экосистем, не замедляя круговорот биогенных веществ, в том числе основные принципы организации замкнутых циклов водоиспользования на производствах. На примере гидролизной промышленности рассмотрена технология, позволяющая осуществлять замкнутый цикл водоиспользования на производстве, а также технология биологической очистки хозбытовых сточных вод, в частности от биогенных элементов, основным из которых является фосфор, как с целью их повторного использования, так и перед сбросом в природные водные экосистемы. Рассмотрены теория и практика создания объектов экологического дизайна производства. Учебное пособие предназначено для студентов старших курсов, обучающихся по программе бакалавриата направления подготовки «Биотехнология».
17. Документ
Ксенофонтов Борис Семенович.
Основы микробиологии и экологической биотехнологии : Учебное пособие / Ксенофонтов Борис Семенович; Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. - 1. - Москва : Издательский Дом "ФОРУМ", 2022. - 221 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-8199-0615-6. - ISBN 978-5-16-107840-2. - ISBN 978-5-16-015388-9.
Основы микробиологии и экологической биотехнологии : Учебное пособие / Ксенофонтов Борис Семенович; Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. - 1. - Москва : Издательский Дом "ФОРУМ", 2022. - 221 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-8199-0615-6. - ISBN 978-5-16-107840-2. - ISBN 978-5-16-015388-9.
Электронный ресурс: znanium.com, znanium.com
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/catalog/document?id=390010
Ссылка на ресурс: https://znanium.com/cover/1851/1851899.jpg
Дисциплина Экспертно-аналитическая практика (производственная)
Подробнее
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены основы микробиологии и методы экологической биотехнологии в применении к практическим задачам в том числе очистки воды почвы воздуха и сбраживания органических отходов в первую очередь осадков сточных вод. Основное внимание уделено условиям жизнедеятельности клеток микроорганизмов в различных средах. При этом отмечается что наибольший и устойчивый эффект очистки достигается при создании оптимальных условий культивирования аборигенной микрофлоры и фауны в очищаемых средах в частности в загрязненных воде и почве. Интенсифицировать указанные процессы очистки возможно также одновременным применением физико-химических методов в частности с использованием флотации. Необходимое сочетание биотехнологических и физико-химических методов определяется для конкретных условий очищаемых сред.
18. Документ
Панова Н. В.
Фармакогнозия [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие к практическим занятиям / Н. В. Панова; Панова Н. В. - Ставрополь : СтГМУ, 2022. - 116 с. - Книга из коллекции СтГМУ - Медицина.
Фармакогнозия [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие к практическим занятиям / Н. В. Панова; Панова Н. В. - Ставрополь : СтГМУ, 2022. - 116 с. - Книга из коллекции СтГМУ - Медицина.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/359795
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/img/cover/book/359795.jpg
Подробнее
Аннотация: Учебно-методическое пособие определяет порядок проведения практических и лабораторных занятий по дисциплине «Фармакогнозия». Пособие составлено в соответствии с ФГОС ВО направления 19.03.01 Биотехнология. Учебно-методическое пособие адресовано студентам направления 19.03.01 «Биотехнология» и преподавателям с целью методического обеспечения процесса.
19. Документ
Ахмадуллина Ф. Ю.
Экобиотехнология в графиках, таблицах, рисунках: «скорая помощь» при подготовке к экзаменам и не только... : учебное наглядное пособие / Ф. Ю. Ахмадуллина, Тхи Зунг Ха, Р. К. Закиров; Ф. Ю. Ахмадуллина, Тхи Зунг Ха, Р. К. Закиров; Казанский национальный исследовательский технологический университет. - Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), 2022. - 196 с. : ил., табл. - Библиогр. в кн. - Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. - ISBN 978-5-7882-3139-6.
Экобиотехнология в графиках, таблицах, рисунках: «скорая помощь» при подготовке к экзаменам и не только... : учебное наглядное пособие / Ф. Ю. Ахмадуллина, Тхи Зунг Ха, Р. К. Закиров; Ф. Ю. Ахмадуллина, Тхи Зунг Ха, Р. К. Закиров; Казанский национальный исследовательский технологический университет. - Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), 2022. - 196 с. : ил., табл. - Библиогр. в кн. - Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. - ISBN 978-5-7882-3139-6.
Авторы: Ахмадуллина Ф. Ю., Тхи Зунг Ха, Закиров Р. К.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Электронный ресурс: Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация
Ссылка на ресурс: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=701236
Подробнее
Аннотация: Проанализирована и систематизирована информация по теоретическим основам и биотехнологическим процессам очистки сточных вод от органических поллютантов и биогенных элементов; приемам их усовершенствования; методам обработки и переработки твердых отходов (включая компостирование, вермикомпостирование и выщелачивание), а также по биоочистке газовых выбросов.Предназначено для бакалавров и магистров направления подготовки 19.03.01 (19.04.01) «Биотехнология», а также для аспирантов направлений 1.5.6 «Биотехнология» и 1.5.15 «Экология», обучающихся по дисциплинам, связанным с решением задач по охране окружающей среды и рациональному использованию ресурсов.Подготовлено на кафедре промышленной биотехнологии.
20. Документ
Стефанов Василий Евгеньевич.
Биоинформатика : Учебник для вузов / Стефанов Василий Евгеньевич, Тулуб Александр Александрович, Мавропуло-Столяренко Григорий Ростиславович; Стефанов В. Е., Тулуб А. А., Мавропуло-Столяренко Г. Р. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2021. - 252 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/469604 (дата обращения: 23.11.2021). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-00860-9 : 819.00.
Биоинформатика : Учебник для вузов / Стефанов Василий Евгеньевич, Тулуб Александр Александрович, Мавропуло-Столяренко Григорий Ростиславович; Стефанов В. Е., Тулуб А. А., Мавропуло-Столяренко Г. Р. - Электрон. дан. - Москва : Юрайт, 2021. - 252 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/469604 (дата обращения: 23.11.2021). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-00860-9 : 819.00.
Авторы: Стефанов Василий Евгеньевич, Тулуб Александр Александрович, Мавропуло-Столяренко Григорий Ростиславович
Ключевые слова: Биология, зоология, ботаника, Естественные науки, Базы данных и основные методы биоинформатики, Основы биоинформатики, Биоинформатика, Введение в биоинформатику
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/469604
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/book/cover/523BB0D4-E39C-41AE-A687-868AEB9391C5
Дисциплина Введение в биоинформатику
Подробнее
Аннотация: Данное издание ознакомит читателя с удивительным миром биоинформатики — науки, делающей возможным изучение живых систем методом компьютерного эксперимента и по праву считающейся локомотивом современной биологии. Объем знаний, приводимых в учебнике, соответствует уровню академического бакалавриата, а четкое структурирование информации и обоснованный выбор разделов, описывающих ключевые концепции базовых дисциплин - молекулярной биологии, математики, квантовой физики, — делает книгу полезной для широкого круга читателей разного уровня подготовки и специализации. Присутствие описаний реальных и общедоступных (в сети Интернет) ресурсов биологических баз данных и репозиториев биоинформатических инструментов позволит каждому ощутить всю мощь биоинформатики при наличии под рукой лишь персонального компьютера.